Грузоперевозчики требуют упростить правила перевозок грузов

21 июля 2014, 21:25
0
82
Грузоперевозчики требуют упростить правила перевозок грузов

Украинские транспортные компании, осуществляющие международные перевозки сборных и других видов грузов, не согласны больше мириться с существующим положением дел в отрасли.

В последнее время они все чаще жалуются на то, что регуляторная политика в части выдачи разрешений на международные грузоперевозки ставит им палки в колеса и не дает нормально работать.

Днями эта проблема была поднята на многостороннем совещании, где, кроме перевозчиков, присутствовали представители Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства, Министерства транспорта и инфраструктуры и Государственной транспортной инспекции.

По сути, весь разговор крутился вокруг приказов Мининфраструктуры, регулирующих выдачу разрешений на международные перевозки. В них, по мнению перевозчиков, необходимо внести изменения. Перевозчиков поддержал первый заместитель председателя Госпредпринимательства Александр Потимков. «…Эти разрешения превратились в определенный суррогат ценных бумаг, у которых есть первичный оборот, вторичный оборот и так далее. Этого не должно быть. Существующий сегодня механизм абсолютно непрозрачен и содержит серьезную коррупционную составляющую, а также препятствует развитию отрасли», — сказал он.

На сегодняшний день ситуация такова, что перевозка сборных грузов и других видов грузов возможна только после того, как перевозчики получат получат соответствующее разрешение. Количество таких разрешений строго ограничено. Их перевозчики получают в результате переговоров украинской стороны и представителей одной из 54 стран, в которые ездят украинские дальнобойщики. Каждая из этих стран сама решает, сколько машин она готова пропустить на свою территорию. Иногда перевозчики подолгу ждут, когда же им, наконец, выдадут разрешения, теряя тем самым большие деньги на простаивании транспорта.

Ситуация ухудшилась после того, как полномочия на выдачу разрешений государство передало Государственной транспортной инспекции. Инспекция, в связи с недостатком финансирования и кадров, сократила количество пунктов выдачи разрешений на грузоперевозки с 52 до 14, да ещё и график работы сократился с 24 часов в сутки к 8 часам. Это привело к увеличению и без того длинных очередей за разрешениями.

Поэтому перевозчики, поддерживаемые Госпредпринимательством, выдвинули ряд требований. Требования следующие: 1) решить вопрос о количестве и графике работы пунктов выдачи разрешений; 2) увеличить сроки возвращения полученных разрешений; 3) разрешить перевозчикам возвращать разрешения в любой пункт, а не исключительно в тот, который выдал данное разрешение; 4) сократить количество разрешительных документов с пяти до двух; 5) процесс получения разрешений сделать публичным (чтобы за ним можно было наблюдать онлайн).

Александр Потимков, в свою очередь, предложил провести переговоры со странами на предмет отмены разрешений на грузоперевозки как таковые или хотя бы предоставить возможность перевозчикам их покупать.

Перевозчики ожидают на конструктивную позицию от Мининфраструктуры. В другом случае Госпредпринимательства пообещало обязать министерство выполнить их требования. «У нас такой механизм есть», —заверил А.Потимков.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: грузоперевозки,Госпредпринимательство,перевозка сборных грузов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.