НДС-счета – тупиковая ветвь развития

21 июля 2014, 17:25
2
173

Слышали ли вы что-нибудь о механизме «НДС-счетов»? Это когда каждое юр. лицо кроме текущего, открывает дополнительно еще и так называемый НДС-счет. На нем будут храниться деньги строго для оплаты НДС

Возможно, наше правительство «порадует» бизнесменов очередным новшеством.

Слышали ли вы что-нибудь о механизме «НДС-счетов»?

Это когда каждое юр. лицо кроме текущего, открывает дополнительно еще и так называемый НДС-счет. На нем будут храниться деньги строго для оплаты НДС.

Причем, предприниматель, открывший счет НДС, сможет лишь перечислять на него средства, но без возможности снимать деньги. Более того, собственником этих счетов и средств на них будет государство.

Выходит эдакий замаскированный под НДС дополнительный налог на оборот наличных.

Думаю, следует заметить, что подобные механизмы рассматривали во многих странах и везде их забраковывали.

Ни в одной европейской стране подобных счетов НДС не используют.

Очевидно, что подобное новшество это тупиковая ветвь для развития украинской экономики.

Ведь, как лаконично прокомментировал это нововведение экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко: «Фактически бизнес будет вынужден заморозить 1/5 своих оборотных средств, которые сейчас он использует на свое усмотрение – на инвестиции в бизнес, погашение кредитов, выплату заработной платы и так далее. Теперь, по задумке Госфиска, эти средства будут принадлежать не плательщику, а государству. Например, если предприятие работает в основном за счет кредитных линий банков, то замораживание оборотных средств на НДС-счете поставит под угрозу само его существование!» (http://inpress.ua/ru/economics/30870-z-550 )

Как следствие, бизнес будет искать способы компенсации 20% потери денежных средств и начнет подымать цены на свою продукцию. В итоге подорожает все: товары, продукты питания, лекарства бензин…

Надеюсь у А. Яценюка хватит ума увидеть очевидные вещи, и он откажется от схемы использования НДС счетов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.