Девальвация гривны должна стимулировать рост производства отечественных товаров

21 июля 2014, 08:26
2
290

Как девальвация помогла нашим производителям

«В результате девальвации гривны, импортные товары становятся дороже, как результат,спрос на них снижается, в тот же момент более низкие цены на отечественные товары делают их более привлекательными для потребителей и идет процесс импортозамещения продукции. В конечном итоге это стимулирует рост отечественногопроизводства». Это не мои слова. Но так, или приблизительно так, эксперты и экономическая теория объясняют выгоду от девальвации национальной валюты. Такие же фразы можно услышать в стенах прославленных учебных заведений США и ЕС, где любят учиться наши люди на МВА. Но, это все теория, хотя и красивая. А практика более сложная материя и не всегда четко идет за теорией.

Как известно, Украина не производит большинства видов бытовой техники, а тем более легковых автомобилей. Поэтому было бы неразумно считать, что даже если курс гривны будет 20 или даже 25 грн, то украинцы смогут покупать украинские планшеты или Феррари. Так что в этом сегменте экономики девальвация для экономики Украины не помощник.

Что касается продуктов питания, то в Украине большая часть продуктов питания уже давно отечественного производства, за исключением кофе, чая, цитрусовых и рыбы. Так что и тут девальвация гривны ничего хорошего сделать не может. А может только повысить цены на отечественные товары. Потому что они у нас, хотя и отечественные, но для их производства и транспортировки приходится использовать газ и нефтепродукты, которые в Украине в основном импортные.

Но должен же быть сегмент экономики, который выиграет от девальвации гривны? Опять-таки по теории, это должна быть легкая промышленность. Эта отрасль экономики существенно зависит от стоимости трудовых ресурсов. А как раз в результате девальвации гривны, стоимость трудовых ресурсов снижается. Так как курс доллара растет, а вот заработная плата работников легкой промышленности остается на месте. В этих условиях, действительно можно не поднимать стоимость отечественнойпродукции легкой промышленности и тем самым уменьшать зависимость Украины от импортных товаров. Согласно данным Госслужбы статистики Украины доля отечественной одежды в общем объеме продажи составляет всего 10%. Обуви еще меньше – только 2,6%. Казалось бы, теперь, благодаря девальвации, отечественные предприятия получили стимул убрать с украинского рынка конкурентов. А что же получилось на практике?

По итогам первого полугодия 2014 года, когда девальвация гривны составила около 60% по сравнению с прошлым годом, производство женской одежды в натуральном измерении выросло на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эффект девальвации сработал. Хотя и слабо. Производство мужской одежды за тот же период упало на 13,1%. Производство трикотажных изделий упало 21,8%, производство зимней одежды упало на 18,5%, и на 0,2%упало производство носков и других аксессуаров. Что же касается производства обуви, то снижение составило 6,4% за первое полугодие 2014 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в натуральном измерении.

Почему же даже при такой большой девальвации легкая промышленность ничего не добилась? Казалось бы, есть все возможности нарастить выпуск своей продукции и тем самым убрать с украинского рынка импортный ширпотреб.

К сожалению, тут несколько проблем, которые еще раз показывают, что нельзя просто за счет девальвации стимулировать рост потребления отечественной продукции, а тем более ее производства.

В мире уже все сбалансировано, и поэтому производство отечественной продукции легкой промышленности зависит от импортныхкомплектующих. Как результат, даже дешевая рабочая сила не спасает. Вещи получаются дорогими, хотя и дешевле, чем импортные. Цены растут на отечественные товары легкой промышленности, так же как и на импортные.

Вторая проблема – это бренд. В легкой промышленности есть две группы покупателей: одни покупают брендовую одежду, а другие не брендовую, но очень дешевую. Украинским производителям как раз не хватает брендовости. Они пытаются это делать, но явно не умеют. Как результат, они могут изготавливать хорошие изделия, которые по качеству лучше импортных, но отсутствие бренда всю их работу сводит на нет. А та группа лиц, которые покупают не брендовые вещи, хочет иметь очень дешевые товары, а это подсилу только товарам из Китая, Вьетнама и Турции, где стоимость рабочей силы еще дешевле, чем в Украине. Вот такое получилось противоречие.

Экономическая теория импортозамещения за счет девальвации национальной валюты может и красивая, но нереализуемая в наших условиях. Скорее, наоборот, стабильный, или хотя бы прогнозируемый курс национальной валюты будет стимулировать украинцев покупать украинские товары, а товаропроизводителей производить их не хуже, чем зарубежные производители. Теорию нужно знать, но не стоит забывать и практику.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.