НБУ включил печатный станок.

18 июля 2014, 13:29
3
281

Сегодня, когда страна переживает хронический недобор поступлений в государственную казну, НБУ придумал «замечательный» способ штопанья дыр в бюджете.

Сегодня, когда страна переживает хронический недобор поступлений в государственную казну, НБУ придумал «замечательный» способ штопанья дыр в бюджете.

Нацбанк просто допечатывает деньги: «В первом полугодии НБУ, включив печатный станок, сумел перечислить в бюджет 22 млрд грн. Хотя Минфин ожидал от него за весь год лишь 22,8 млрд грн, но почти весь лимит НБУ уже выбрал. Продолжать снабжать свеженапечатанными деньгами правительство дальше невозможно» (http://from-ua.com/news/315523-smi-politika-gosudarstvennoi-fiskalnoi-sluzhbi-provalilas.html)

В принципе, с одной стороны действия НБУ понятны, ведь ситуация со сбором налогов катастрофическая: «…в первом полугодии собрано налогов на сумму 96,2 млрд грн, хотя всего лишь в марте, после корректировки в сторону уменьшения, Минфин планировал получить 99,2 млрд грн». (http://from-ua.com/news/315525-rabota-nalogovoi-i-tamozhennoi-sluzhb-v-pervom-polugodii-provalilas-smi.html )

Но возникает вопрос: отдает ли в полной мере себе отчет правительство, включая печатный станок? Ведь уровень инфляции только по официальным данным достиг уже 18%. А некоторые экономические эксперты говорят о 30%. Падение ВВП прогнозируют на уровне 6-7%. Гривна девальвировала на 50%.

Какой выход может быть?

Только привлечение инвесторов. Причем инвесторы нужны как с внешнего, так и с внутреннего рынка. Но для создания благоприятного инвестиционного климата нужен мир в стране. Ведь известно, что деньги любят тишину.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.