Донецк.Сдать налоговый отчет. Миссия не выполнима

17 июля 2014, 19:10
3
984
Донецк.Сдать налоговый отчет. Миссия не выполнима

Поедет ли человек, минуя зону боевых действий, рискуя жизнью, в Мариуполь только лишь затем, что бы завести несколько бумажек?

Сегодня, для налогоплательщиков Донецкой и Луганской области сложилась ситуация, мягко говоря, не совсем благоприятная.

Эти люди оказались в зоне боевых действий и у многих из них нет возможности оплатить налоги и сдать соответствующий отчет.

Правда, надо отдать должное фискальной службе, она «пошла на встречу» и отсрочила уплату налогов, подачу отчетности, а так же разрешила списать некоторые виды налоговых долгов, как безнадежные.

Но для того, что бы это все сделать необходимо собрать соответствующие справки, которые как оказалось на практике не всегда просто получить.

Например, для того, что бы предпринимателю проживающему в Краматорске оформить отсрочку уплаты налогов, ему необходимо представить в налоговую справку о действии обстоятельств непреодолимой силы. Справку эту выдает Торгово-промышленная палата Украины. Стоимость такой справки – 1900 грн. А штраф за не своевременную уплату налогов – 170 грн.,в случае повторного опоздания, штраф – 1020 грн.

Возникает вопрос: что проще и дешевле сделать предпринимателю?

Дальше. Допустим, человек оказался сознательным и собрал все справки. Куда ему их сдавать?

Все Налоговые в Донецке и Луганске закрыты. Ближайшая – в Мариуполе.

Поедет ли человек, минуя зону боевых действий, рискуя жизнью, в Мариуполь только лишь затем, что бы завести несколько бумажек?

Но, ладно, допустим такие отчаянные найдутся. Предположим, что их будет большинство из числа всех предпринимателей Донецка и Луганска. Тогда возникает следующий вопрос, в течении какого времени мариупольская Налоговая инспекция сможет обслужить тысячи предпринимателей из двух областей?

Согласен, вне всякого сомнения, большим плюсом является то, что уже сделаны кое-какие шаги со стороны Госфиска для помощи людям. Но, плохо, что ни кто из чиновников не подумал: сумеют ли налогоплательщики воспользоваться этой помощью? (очевидно команды думать не поступало)

Очень верно сложившуюся ситуацию охарактеризовал экс-министр доходов и сборов Украины Александр Клименко: «Если Арсений Яценюк настаивает, что в Украине нужно менять отношение к плательщику налогов, то начинать нужно не с мегаконцепций, а с таких простых и очевидных вещей... Если не начать с таких простых и очевидных вещей, то любые налоговые реформы, кто бы их ни разрабатывал  - Минфин или МЭРТ, – так и останутся пшиком!» (http://from-ua.com/news/315463-platit-nalogi-pod-pulyami-chto-predlagaet-kiev-i-kak-eto-na-samom-dele-proishodit-v-donecke.html )

Однозначно, что снижение поступающих налогов в казну – это для государства плохо. Но хуже этого – потеря доверия к правительству граждан, из-за необдуманных действий, возможно даже имевших благие мотивы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Донецк,Луганск,бизнес,Мариуполь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.