Куда делись 4 млрд. гривен?

17 июля 2014, 18:49
2
234

Я услышал несколько версий того, почему налоговые сборы вместо того что бы увеличится – уменьшились.

В Государственной фискальной службе бьют тревогу: поступления в бюджет резко сократились.

Так по данным министерства «в первом полугодии удалось собрать налогов только на 96,2 млрд грн, хотя всего лишь в марте, уже после корректировки в сторону уменьшения Минфин планировал получить 99,2 млрд грн. Таможня сработала еще хуже: в бюджет поступило только 48,5 млрд грн, на 4 млрд грн меньше, чем было запланировано». (http://comments.ua/special/opinions/post/372 )

Что ж такое? В чем причина столь «печальных» результатов сборов налогов?

Я услышал несколько версий того, почему налоговые сборы вместо того что бы увеличится – уменьшились.

Первая версия – денег не стало из-за потери Крыма и войны на Донбассе.

Что ж давайте разберемся. За прошлый год на Крым приходилось чуть больше 2% всех доходов бюджет Украины. То есть, даже если условно предположить, что Крым был аннексирован с самого начала года, то недобранная в бюджет сумма составит 2,6 млрд. гривен. А ведь общий недобор составляет 9 млрд.

Теперь переместимся в Донецк и Луганск. Да, действительно, военные действия не способствуют росту бюджетных доходов. Но там, до мая месяца, хоть и с перебоями, но налоги собирались. Прямые потери из-за войны оцениваются в пределах 1 млрд. гривен. Добавим сюда еще 1,5 млрд. потерянных из-за спада производства. В итоге получим сумму убытков в районе 5 млрд. А куда делись еще 4 млрд.?

Другая версия, что «все вкрали попередники».

Это утверждение, по моему, вообще не выдерживает ни какой критики.

Допустим, раньше действительно у власти находились воры, которые десятками миллиардов гривен тянули из казны. То теперь, когда «казнокрадов» не стало, бюджет страны должен «оттопыриваться» от переполняющих его поступлений! А этого не происходит.

Почему?

Либо потому, что раньше у власти были чиновники не совсем «воры» и они проводили достаточно успешную экономическую политику. А пришедшие им на смену представители «революционного уряду», по уровню своего профессионализма, оказались на порядок ниже «попередников» и наделали много ошибок в управлении государством.

Либо потому, что новоназначенные члены правительства, освоившись в своих креслах, переняли и усовершенствовали приемы дерибана бюджета от все тех же «попередников».

Однозначно одно – ситуация в Украине со сбором налогов оставляет желать лучшего. Недобор в бюджет – неоправданно высок.

Думаю преодоление этих трудностей будет для нынешнего правительства экзаменом показывающим его зрелость и профессионализм.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.