НБУ. Кому я должен – всем прощаю

15 июля 2014, 12:28
1
132

Помните крылатую фразу: «Кому я должен – всем прощаю». Создается впечатление, что именно в таком ключе теперь будут строиться отношения между коммерческими банками и вкладчиками.

Помните крылатую фразу: «Кому я должен – всем прощаю». Создается впечатление, что именно в таком ключе теперь будут строиться отношения между коммерческими банками и вкладчиками.

Но обо всем по порядку.

Сегодня в интернете прочитала следующее: «…в комитетах ВР на рассмотрении находится законопроект нардепа Ивана Фурсина, предлагающий дать право НБУ конвертировать задолженность коммерческого банка по рефинансированию в субординированный долг и/или выкуп ценных бумаг коммерческого банка (в том числе, акции облигации)» - об этом пишет экономист Владислав Старинец. (http://for-ua.com/article/1041522)

Что это значит для нас?

Забив в поисковик «субординированный долг» находим: «Субординированный долг - долг, держатели которого в случае банкротства получают деньги после полного обслуживания старшего долга» (http://dic.academic.ru/dic.nsf/fin_enc/30056#sel=8:1,8:16)

Теперь вы понимаете смысл закона, находящегося на рассмотрении?

После его принятия НБУ будет вправе дать любому коммерческому банку право перевести ваши невыплаченные депозиты в статью субординированного долга. Таким образом, получить обратно свои деньги вы сможете только после того, как банк рассчитается со всеми более крупными долгами.

И не важно, что общая совокупность депозитов может в несколько раз превышать другие суммы, например – рефинансирование от НБУ. По закону банк должен будет сначала вернуть деньги Нацбанку, а потом вкладчикам.

В общем – все для людей.

Понятно, что появление такого закона – это попытка правительства спасти украинский банковский сектор от полного краха. Но к решению проблемы подошли не стой стороны. Вместо того, что бы принимать «драконовские» меры, лучше начать работу по улучшению инвестиционного климата в стране. Тогда стабилизируется экономика и будут средства для развития страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Киев,НБУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.