Эмиссией инфляцию не обманешь

12 июля 2014, 13:41
Экономист
2
58

Вряд ли Кабмин справится с накопившимися экономическими проблемами без существенной эмиссии национальной валюты.

Неутешительный прогноз для украинской экономики прочитал сегодня у экономиста Владислава Старинца: «прогнозы по бюджетным показателям станут хуже. Несмотря на то, что поменяли базу подсчета инфляции, ее уровень составит больше 20%. Это приведет к тому, что дыра в бюджете будет внушительной. Я молчу о том, что порядка 7 млрд долларов мы должны РФ (долг плюс предоплата за газ). Это факторы окажут негативное влияние, и недопоступления в бюджет будут больше, чем предполагалось вначале». (http://for-ua.com/article/1041211)

Далее он рассуждает о том, что вряд ли Кабмин справится с накопившимися экономическими проблемами без существенной эмиссии национальной валюты.

Да но, ведь известно, что МВФ не выплатит очередной транш, если будет включен печатный станок.

Как оказалось эмиссия может быть осуществлена и непрямыми способами. Один из таких вариантов описал экономист Александр Охрименко: «Будут покупать ОВГЗ, нагружать деньгами Госмонополию, а не НБУ, и она будет платить налог вперед. Тогда теоретически претензий быть не должно, но эмиссия будет». (http://for-ua.com/article/1041205)

Допустим, таким образом, эмиссию осуществлять удастся. Но ведь инфляцию не обманешь. Постоянное вливание денежной массы обязательно приведет к обесцениванию национальной валюты и как следствие – к усугублению экономического кризиса.

Думаю, что в первую очередь необходимо привлекать инвесторов. Как внутренних, так и внешних. Для этого должны быть созданы соответствующие законы – формирующие благоприятный инвестиционный климат. И только после этого пойдут существенные поступления в государственный бюджет, можно будет «заштопать» его «дыры» и наконец-то вложить средства в развитие страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.