Экономика Украины. Правда – горькое лекарство

11 июля 2014, 14:52
7
1008

Считаю, что трезвая оценка ситуации в экономике Украины это первый шаг на пути к ее оздоровлению.

Сегодня мне на глаза попалось заявление экономиста Алексея Плотникова, в котором он критикует «смелость» нового главы НБУ Валерии Гонтаревой.

Экономист пишет, что сейчас недопустимо делать «громких» заявлений о высоком уровне инфляции, так как это может спровоцировать панику среди населения: «Если нынешняя глава НБУ будет делиться такими смелыми прогнозами (глава Нацбанка прогнозирует рост инфляции до 17-19%), то только усугубит ситуацию, опустит рынок, внесет панические настроения и т.д.». 

Думаю, это не совсем так.

Я полностью согласен с тем, что любая негативная информация подталкивает определенные категории граждан к необдуманным пораженческим выводам. Решение тут простое: с паникерами надо бороться. В нашем случае, проводя информационно-разъяснительную работу.

Хуже, когда реальное положение дел в экономике страны замалчивается и желаемое выдается за действительное, как было при предыдущем главе НБУ С. Кубиве. Тогда умышлено подавался заниженный % инфляции, что не позволяло оценить реальные риски для экономики Украины и принять адекватные меры

Считаю, что трезвая оценка ситуации в экономике Украины это первый шаг на пути к ее оздоровлению. Валерия Гонтарева, новый глава НБУ, его сделала. Дальше ждем он нее «эффективного лекарства» для излечения «больного».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,инфляция,НБУ,правда,Степан Кубив,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.