Ограничение застройки центра Киева спровоцирует рост цен

11 июля 2014, 13:16
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
11

Инициативы столичных властей по введению моратория на продажу земли в центре Киева, а также введения ограничений по застройке центральных кварталов в пользу развития окраин приведет к росту цен

Ранее в земельной комиссии Киеврады заявляли о намерении ввести мораторий на продажу земли в центре столицы, а также стимулировать покупку земельных участков на окраинах с аукционов, для чего срок аренды собираются ограничить до двух лет. Землю в центре собираются сдавать в долгосрочную аренду.

Данная инициатива может быть выгодна компаниям, которые уже получили права пользования на участки в центре столицы и сейчас возводят на них жилые и коммерческие объекты. Даже если ограничения останутся только в виде заявлений, опираясь на них, такие компании смогут поднимать цены как на готовое, так и на строящееся жилье и офисные помещения, пользуясь своим монопольным положением. Естественно, люди, которые привыкли жить или работать в центре, не поедут на окраины, а просто вынуждены будут платить больше.

В то же время для "освоения" окраин города недостаточно просто устроить земельные аукционы. Для жилой застройки землю никто не покупает. Двух лет вполне достаточно, чтобы возвести одну секцию многоквартирного комплекса и передать ее на баланс города. Затем взять в аренду следующий участок и снова построить еще одну секцию. Чтобы стимулировать эти процессы, необходимо за счет города подводить под участки инженерную инфраструктуру. Покупать же землю будут разве что под складские комплексы и производство. Но мы же говорим о разгрузке центра, а не создании промышленных площадок вокруг столицы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Киев,Недвижимость,застройка,квартира в Киеве,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.