Украинцам стали меньше перечислять денег из-за рубежа...

7 июля 2014, 10:55
2
479

Согласно официальным данным НБУ, за первый квартал 2014 года в Украину было перечислено валюты на сумму 1,641 млрд. долл., что на 7,7% меньше, чем в прошлом году за первый квартал

В то время как украинцы массово скупают наличную валюту и продолжают доверять только «зеленым бумажкам», приток валюты в виде частных переводов в Украину уменьшился. Согласно официальным данным НБУ, за первый квартал 2014 года в Украину было перечислено валюты на сумму 1,641 млрд. долл., что на 7,7% меньше, чем в прошлом году за первый квартал. Фактически уровень частных валютных переводов в Украину вернулся к уровню 2012 года, тогда в Украину перечислили за первый квартал 1,660 млрд. долл.

Большая часть этих частных валютных переводов, это заработки наших гастарбайтеров. Украина экспортирует не только металл и зерно, но и рабочую силу, и как результат, зарабатывает даже больше, чем от других видов экспорта. По итогам первого квартала 2014 года дефицит внешней торговли был больше 1,3 млрд. долл. Так что получается, что частично этот дефицит перекрыл экспорт рабочей силы. Другие страны мира тоже живут за счет экспорта рабочей силы. Мировыми лидерами считается Китай и Индия, они больше всех получают частных переводов от своих гастарбайтеров. Украина в неофициальном рейтинге по количеству частных переводов из-за границы, составленном Мировым банком, занимает 13-е место, опережая такие страны, как Польша или Россия.

Но как раз от России зависит приток в Украину частных переводов. По итогам первого квартала 2014 года 33,8% всех частных переводов поступило из России. Это связано с тем, что около 1 млн. украинцев работает в России полулегально. Сказываются и родственные связи, когда родственники спонсируют своих домочадцев в Украине. Но, к сожалению, по итогам первого квартала 2014 года на 10% уменьшились объемы частных валютных переводов из России. Зато на 23% выросли частные валютные переводы из Англии, хотя их доля всего 4,7% в общих объемах частных переводов. Кроме России, в Украину довольно много поступает частных переводов из США – около 10%, Германии – почти 6% и Греции 5%. Но меньше всего частных валютных переводов поступает из Чехии и Польши. Что довольно таки странно, если учесть, что по неофициальным данным, очень много украинцев работает именно в Польше. Скорее всего, наши заробитчане из Польши предпочитают нелегальные каналы для перевода денег в Украину.

Украинская экономика на данный момент не только не может отказаться от валюты заробитчан, но обязана как можно больше стимулировать экспорт рабочей силы. По этой причине, несмотря на всю агрессивную риторику, нельзя допустить, чтобы российский рынок был потерян для украинских заробитчан. Это самый большой рынок, и пока самый доходный, если судить по объемам притока частных переводов. Было бы полезно на межгосударственном уровне решить вопрос легальной работы украинцев в России. Это устранило бы многие конфликты, которые только мешают нашим заробитчанам там, а заодно решило бы проблему безработицы в Украине. В любом случае в ближайшие десять-пятнадцать лет в Украине будет наблюдаться большой излишек рабочей силы, которую нужно занять работой, и желательно работой, за которую хорошо платят.

В договоре об ассоциации с ЕС есть статья 18, которая регулирует мобильность рабочей силы. Согласно этой статье, ЕС рекомендует Украине заключить со странами ЕС двухсторонние договора о трудовой иммиграции, чтобы украинцы имели возможность легально работать. Предполагается, что Украина в рамках этих договоров сможет получить квоты от европейских стран на количество украинских заробитчан. Это позволит украинцам легально работать в ЕС и тем самым получать достойную заработную плату. Но при этом договор об ассоциации возлагает на Украину требования по оказанию помощи контролирующим органам ЕС по борьбе с нелегальными трудовыми иммигрантами. В течение ближайших пяти лет Украина должна изменить свое законодательство с целью ужесточения наказаний за нелегальную иммиграцию и обеспечить контролирующие органы информацией об украинцах, которые пересекают границы ЕС. Одним из таких требований уже сейчас является запуск биометрических загранпаспортов и передача данных по отпечаткам пальцев, которые будут сниматься при выдаче этих паспортов в полицейские органы стран ЕС. Считается, что благодаря общей базе данных отпечатков пальцев полиции в странах ЕС будет проще выявлять нелегальных иммигрантов из Украины, что тем самым уменьшит количество нелегальных иммигрантов. Так как на сегодня жители стран ЕС отрицательно относятся к большому наплыву нелегальных иммигрантов, а в условиях массовой безработицы в ЕС это создает дополнительное социальное напряжение. Поэтому Украина обязана помочь ЕС устранить проблему нелегальной трудовой иммиграции, но начать экспортировать трудовые ресурсы на законных основаниях.

Экспорт трудовых ресурсов у Украины довольно успешный, стоит его и дальше поддерживать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.