Что стоит знать о полисе ОСАГО

2 июля 2014, 14:57
Страховой брокер
0
109
Что стоит знать о полисе ОСАГО

«Автогражданка» (обязательное страхование ответственности водителя, ОСАГО) является одним из самых востребованных видов страхования на рынке

За прошлый 2013 год количество продаж полисов ОСАГО выросло на 4,3%, а их общая стоимость составила 8,762 млн грн. Это с учетом того факта, что сумма страховых премий за этот же период сократилась на 0,4%.

О том, что такое обязательное автострахование, для чего оно нужно, сколько стоит и какие убытки покрывает, рассказал Андрей Косенков, партнер страхового брокера BritMark.

Для чего нужен полис ОСАГО?

Во-первых, Закон Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» делает данный вид страхования обязательным. Его преимущество заключается в том, что если ДТП произошло по вине владельца полиса, страховая компания компенсирует ему финансовые потери.

А вот если данный полис у водителя отсутствует, ему угрожает штраф размером 425 грн. Кроме того, если водитель без страховки признан виновником ДТП, то возмещать ущерб ему придется за свой счет.

Сколько стоит «Автогражданка»?

На стоимость данного вида страхования влияют многие факторы: тип автомобиля, объем двигателя, водительский стаж, место регистрации и т.п. То есть любой из факторов, увеличивающих степень риска ДТП, делает страховку дороже. Например, дешевле всего полис будет стоить для автомобилиста с малолитражным транспортным средством, зарегистрированным в населенном пункте с количеством жителей менее 100 тыс., который имеет достаточно большой стаж вождения и ранее не попадал в ДТП.

Почему необходимо иметь при себе полис ОСАГО?

Закон Украины «О дорожном движении» регламентирует, что при остановке транспортного средства инспектором ГАИ, водитель обязан  предъявить техпаспорт, права и полис ОСАГО. В случае отсутствия последнего, инспектор имеет полное право выписать водителю штраф.

Что ждет водителя, если фактический стаж вождения меньше, чем указанный в договоре страхования?

Попытка сэкономить на стоимости полиса, указав больший водительский стаж, может закончиться для водителя не очень хорошо. Страховая компания, выдавшая такой полис, будет обязана возместить ущерб согласно условиям договора, однако после этого она предъявит встречный судебный иск водителю-обманщику на аналогичную сумму ущерба.

Почему подорожало автострахование?

С 1 июня 2014 года стоимость полисов ОСАГО выросла в среднем на 30-40%. Основная причина – обвал курса национальной валюты, который сказался на росте стоимости запчастей и ремонтных работ для иномарок. Вторая причина – изменение методики отчислений страховых компаний в Фонд защиты потерпевших, которое было проведено для борьбы с продавцами дешевых и некачественных страховок.

Что нужно изменить на рынке автострахования?

На сегодняшний день в Украине действует система непрямого компенсирования убытков, в результате чего убытки потерпевшему выплачивает страховщик, продавший полис виновнику аварии. Это приводит к тому, что страхователь стремится купить полис подешевле, и рынок оказывается наводнённым мелкими неплатежеспособными компаниями, которые предлагают заниженные цены в ущерб качеству страхования.

По мнению эксперта Андрея Косенкова, изменить ситуацию поможет лишь введение прямого урегулирования убытков, когда возмещение потерпевшему выплачивает его страховая компания, а не компания виновника ДТП.  

Почему страховые компании не покрывают полную стоимость ущерба при ДТП?

Согласно Закону, страховая компания обязана возмещать материальный ущерб, а не стоимость восстановительного ремонта. А оценка стоимости ущерба проводится с учетом износа транспортного средства. Получается, что если вы ударили автомобиль с пробегом, то страховая возместит вам не полную стоимость новой запчасти, а старой, с учетом коэффициента износа. Для примера:  владельцу автомобиля Toyota Prado, 2007 года, повредившему задний бампер, страховая выплатит не 9 тыс. грн (счет СТО), а только 6900 грн. (из них 3000 грн – на ремонт и только 3900 за старый бампер с учетом коэффициента износа 0,35).

Хорошая новость в том, что недавно были приняты законодательные изменения, чтобы не учитывать коэффициент износа для иномарок возрастом до 7 лет и отечественных автомобилей до 5 лет. Однако если на авто имеются любые повреждения, то это правило не будет действовать.


Читайте эту и другие статьи о корпоративном страховании на сайте BritMark http://goo.gl/VULLSY

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,осаго,МТСБУ,полис ОСАГО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.