Бизнес ЕС. После того как мы уйдем из России, наше место займут азиаты

1 июля 2014, 14:21
6
746

Бизнесмены уверены, что после того, как американские и европейские компании уйдут, в связи с санкциями, с Российского рынка – образовавшуюся нишу заполнят азиаты.

В Брюсселе, все не прекращается обсуждение введения дополнительных санкций в отношении России. Какие дополнительные репрессивные меры вводить, решают представители стран-членов ЕС и Белого Дома.

Со стороны звездно-полосатых настойчиво звучит предложение о реализации так называемого третьего уровня санкций – они будут направленны против целых секторов Российской экономики.

Но так ли безопасны какие-либо меры экономического характера, вводимые против России, для самих США и стран Европы?

Сейчас, во время набирающей темпы глобализации, когда практически все страны мира экономически взаимосвязаны между собой, изоляция любого из государств, негативно отразится на остальных.

Прежде политиков, эту опасность осознал европейский и американский бизнес.

Представители Торговой палаты США и Национальной ассоциации промышленников, надеясь повлиять на Вашингтон, выкупили рекламные блоки в ведущих печатных изданиях США и выступили против санкций в отношении России.

Бизнесмены уверены, что после того, как американские и европейские компании уйдут в связи с санкциями с Российского рынка – образовавшуюся нишу заполнят азиаты.

Того же мнения придерживаются и представители Европейских компаний.

Более того, предлагаемые США компенсационные меры для Европы, такие как переход с российского газа на сжиженный американский, весьма не убедительны своей эффективностью.

Сделав нехитрые расчеты, учитывающие все издержки по добыче, обработке, доставке сжиженного газа, цена на него для Европы будет 1,5-1,6 выше той которую они платят за российские углеводороды.

Соответственно это приведет к снижению конкурентоспособности товаров европейских компаний-производителей и росту цен на коммунальные услуги для рядовых граждан.

Поэтому, негативная реакция бизнеса на продвигаемые политиками антироссийские санкции вполне понятна. И к мнению бизнесменов вынуждены прислушиваться главы государств.

Кстати, Сенатор Маккейн – ярый сторонник введения максимально жестких репрессивных политико-экономических мер в отношении России, уже несколько раз жаловался на то, что Германское правительство, под давлением национального бизнеса, «тормозит» введение следующего этапа санкций: «Похоже, Германией правит промышленный комплекс» - сетовал он.

Что ж, думаю сложившаяся ситуация нам показывает, что время изоляций и ковровых бомбардировок подходит к концу. Сегодня, важен конструктивный межнациональный диалог.

Готова ли Россия, страны ЕС и Америка к такому диалогу?

Считаю, что положительный или отрицательный ответ на этот вопрос – покажет зрелость и политическую мудрость руководителей этих стран.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Россия,Европа,США,бизнес,санкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.