Украинское село. Спасти нельзя убить

27 июня 2014, 15:58
1
82

Когда, произносят по радио или телевизору словосочетание «украинское село» или «украинские аграрии», то интонация, с которой это делается, как правило, сочувствующая и жалостливая.

Когда, произносят по радио или телевизору словосочетание «украинское село» или «украинские аграрии», то интонация, с которой это делается, как правило, сочувствующая и жалостливая.

Очевидно, для наших руководителей украинского аграрного сектора проще «пожалеть» село, чем «включить мозг» - разработать и внедрить эффективные реформы.

По большому счету все сельские «болевые точки» давно известны.

Это безденежье.

Засилье монополистов, демпингующих цены, вследствие, чего нет возможности развиваться мелкому бизнесу.

И так называемые «серые схемы» - злоупотребление некоторыми агропроизводителями дотационными средствами.

Какое же будет лекарство от этой болезни?

Думаю, в первую очередь необходимо наполнить средствами сельские бюджеты.

Сейчас довольно распространенная ситуация, когда собственник земельного пая не живет в селе и свой надел сдает в аренду. Поэтому для сельских Советов было бы логично брать налог с этой арендной платы.

Так же зачастую бывает, что крупные агрокомпании, владея значительными участками земли, зарегистрированы в Киеве, или других больших городах и налоги платят не в поселковые бюджеты, а по месту регистрации.

Поэтому, было бы разумно законодательно зафиксировать минимальную сумму платежа, которую должны вносить эти компании в сельские бюджеты.

Кроме того, сельские Советы самостоятельно должны решать, на что им потратить бюджетные деньги. Думаю, им лучше знать, что на данный момент важнее: закупить мин. удобрения или подвести газ.

То есть, как мы видим, проблемы вполне определены и пути их решения намечены. Нужна, только политическая воля, что бы начать работу в этом направлении. Обладает ли этой волей новое правительство?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,село,реформы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.