Застройщиков и ипотеку нужно рефинансировать отдельно

27 июня 2014, 11:50
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
9

Финансовая поддержка строительного сектора со стороны Национального банка через банковскую систему Украины будет эффективнее, если потоки помощи застройщикам и покупателям недвижимости будут разделены

Финансовая поддержка строительного сектора со стороны Национального банка через банковскую систему Украины будет эффективнее, если потоки помощи застройщикам и покупателям недвижимости будут разделены.

Это позволит снизить риски мошенничества со стороны застройщиков и диверсифицировать спрос со стороны покупателей жилья. В прежней системе поддержки строителей нередкой была ситуация, когда ГИУ или другое учреждение предоставляло льготные кредитные ресурсы как строительной компании, так и покупателям строящегося комплекса. В этой ситуации роль собственно застройщика сводится к нулю, поскольку дотационное предпринимательство сложно назвать полноценным бизнесом. Такие схемы приемлемы исключительно для социального жилья, когда застройщик выступает исполнителем госзаказа.

Рефинансированием строительного бизнеса должен заняться непосредственно Национальный банк, без посредничества каких-либо институций, подконтрольных правительству.

Одна из функций центробанка – стимулирование роста экономики. Дешевое кредитование для строительного бизнеса – это рабочие места, загруженные мощности производителей стройматериалов, растущий рынок ремонтных работ и услуг. Нужно стимулировать появление новых жилых площадей не только в "экономе", но и в "комфорт-классе". А уже их продажу необходимо возложить на самого застройщика. Помощь же по покупке квартиры должна оказываться только нуждающимся в этом семьям.

Такие показатели могут быть достигнуты только при планомерном снижении уровня процентов по депозитам, а значит – и рисков ведения бизнеса в Украине.

Пока льготная ставка поддержки бизнеса будет выбиваться из общерыночной тенденции, это будет дополнительным коррупционным вызовом для строительного сектора.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: строительство,НБУ,застройщики,новостройки,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.