Нужен ли на строительном рынке "фонд гарантирования от недостроев"?

27 июня 2014, 11:47
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
10

Почему общественные инициативы не защитят инвесторов так, как государственные гарантии?

Нестабильность на рынке первичной недвижимости вынуждает застройщиков искать новые способы привлечения внимания к этому сегменту в противовес "вторичке". Последний тренд — измерение надежности застройщиков, условное деление их на "проблемных" и "качественных", идеи о дополнительных гарантиях от недостроев, внедрении новых страховок и т. д.

Потерявшие часть сбережений из-за девальвации и кризиса инвесторы с опаской смотрят в сторону новостроек. "Как защититься от мошенничества и не остаться у разбитого корыта?" — этот вопрос звучит сегодня намного чаще, чем "где купить недорого просторную и качественную квартиру". Но какие предлагаются ответы?

Первый — дополнительная страховка от недостроя. При этом эмиссия ценных бумаг, через которые происходит продажа квартир на этапе строительства, в обязательном порядке страхуется от несвоевременного погашения (фактически — от несвоевременного ввода жилья). Кроме того, непонятны механизмы контроля ситуации на стройке со стороны страховой компании. Не будут же они прикреплять страхового агента к каждой отдельной площадке. А если и будут — это должен быть человек, разбирающийся в строительных процессах.

Второй вариант — создание некоего аналога Фонда гарантирования вкладов физлиц набанковском рынке, куда застройщики будут "сбрасываться" за своих в будущем нерадивых коллег. Идея хороша до тех пор, пока мы не зададим вопрос: а кто будет управлять аккумулированным ресурсом? Даже если отчисления в виде процента стоимости построенных объектов будут собираться в "общий котел" в рамках некой общественной организации среди ее членов, то где гарантии, что затем эти средства будут использованы либо на выплату компенсаций инвесторам, либо на достройку проблемных активов?

Тем более, в отличие от депозитов, которые кладутся в банк на определенный срок под обусловленный процент, рынок недвижимости является более динамичным с точки зрения стоимости. Если сегодня квадратный метр стоит 8 тыс. грн, завтра он может стоить 15 тыс. грн. "Сбрасывались" из расчета по 8 тыс. — компания обанкротилась при цене в 15 тыс. "Досбрасываться?" А если да, то на каком основании? Кроме того, очевидно, нужно будет установить максимальные лимиты для компенсаций по обанкротившимся недостроям, определить, будет ли вводиться в такую компанию аналог временной администрации.

Лучше всего было бы выписать эти механизмы законодательно с созданием если не государственного, то регулируемого государством специального органа по аналогии с ФГВО. Членство в нем должно быть обязательным для всех строителей жилой недвижимости (а не добровольным, как в общественной организации). До тех пор, пока это не будет сделано, речь будет идти исключительно о "кассе взаимопомощи" для избранных застройщиков, а не о комплексном механизме защиты прав инвесторов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,новостройки,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя,проблемы недостроев в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.