Земельные аукционы нужно сделать публичными

27 июня 2014, 11:43
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
4

Эксперт считает, что необходимо установить минимальные условия конкуренции для продажи участков под конкретные проекты

Идея продавать инвесторам землю на аукционах под конкретные проекты может быть нивелирована коррупционной составляющей. Чтобы избежать появления аукционов с одним участником и продаж земли по минимальной цене, необходимо закрепить соответствующие ограничения законодательно.

Если в сегодняшних условиях внедрить систему земельных аукционов, то не более 10-15% участков будут проданы с повышающим коэффициентом. Остальные, скорее всего, уйдут по стартовой цене или с минимальной наценкой с аргументом отсутствия интереса к участку со стороны инвесторов. На самом же деле, участки будут получать "правильные" компании независимо от того, выделяет ли их местный совет, либо же их "продают" на аукционе.

Чтобы избежать такого положения дел, необходимо установить минимальные условия конкуренции для продажи участков под конкретные проекты. К примеру, в конкурсе должно принимать участие не менее двух участников с реальными проектами. При этом нужно проводить предварительные исследования спроса и если на участок нет двух претендентов — вообще не выставлять его на аукцион. И продолжать искать более интересные наделы. Поскольку задача местной общины — заработать на продаже земли больше денег в бюджет развития, то аукционы должны быть открытыми для всех желающих.

В случае полномасштабного внедрения системы земельных аукционов, общественности нужно быть готовой к среднесрочному повышению цен на недвижимость в столице. Если реальные инвесторы будут переплачивать за участки втридорога, они, безусловно, наполнят городскую казну. Но при этом свои расходы тут же переложат на конечных потребителей — покупателей квартир, арендаторов офисных и торговых помещений, оставив себе при этом привычный уровень рентабельности. То есть в результате за прозрачные земельные аукционы заплатит не столько застройщик, сколько обычный киевлянин.

Те же риски, по его мнению, несут и владельцы (пользователи) уже выделенных участков, которых некоторые политики собираются заставить купить наделы или право пользования ими на новых аукционах. Коррупционные вызовы несет и сам процесс отбора таких участков под "реприватизацию". Особенно этим рискам подвержены чиновники, которые будут выносить соответствующие решения на суд будущего Киевсовета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,Земля,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.