Выделение земли без зонинга хотят продлить до 2017 года

27 июня 2014, 11:33
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
12

Местные советы могут получить возможность еще два года выделять землю под застройку и для других целей без зонирования и детального планирования территорий

С одной стороны, такое решение позволит застройщикам сэкономить на разработке планов при строительстве недвижимости. Но при этом индивидуальная выдача градостроительных условий будет стимулировать коррупцию в системе местных уполномоченных архстройорганов.

Законопроект, согласно которому выделение земли без зонинга хотят продлить до 1 января 2017 года, был недавно опубликован Минрегионстроем. Согласно документу, до соответствующей даты решения об определении и предоставлении градостроительных условий и ограничений на незонированных территориях будут принимать уполномоченные органы градостроения с учетом предыдущих решений.

На сегодняшний день территориальный зонинг и детальное планирование территорий обеспечены не более чем в 10-15% городов. Закон "О регулировании градостроительной деятельности" запрещает выделять землю под застройку или какие-либо другие цели без зонирования, в котором будут указаны целевое назначение и ограничения всех участков, пребывающих в государственной и коммунальной собственности.

Поскольку отсутствие детальных планов является общей проблемой большинства населенных пунктов и выполнение норм закона может полностью остановить строительную отрасль (участки просто не будут выделяться), было принято решение отсрочить вступление соответствующих положений в действие. Но этот "мораторий" не дал эффекта — за прошедшие годы ситуация с планированием не улучшилась. Местные советы аргументируют это отсутствием денег в бюджетах. Можно допустить, что и через два года мы получим аналогичный результат.

Отказ от продления "льготного периода" до 2017 года стимулировал бы местные власти все же искать ресурсы для зонинга и уменьшать риски застройки на непредусмотренных для этого территориях с недостаточной инфраструктурой. Детализация генеральных планов существенно повысила бы инвестиционную привлекательность городов и других населенных пунктов, поскольку дала бы возможность потенциальным инвесторам оценить реальные риски застройки того или иного участка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,Недвижимость,благоустройство,новостройки,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.