Дата 27 июня 2015 года. Заголовок в газете «ЕС Украину … (вырезано цензурой)»

24 июня 2014, 19:53
3
1051

Украинцы уже столько насочиняли мифов, и о ЕС, и о договоре об ассоциации, и о новом «восточноевропейском тигре», что бедным агитаторам за дружбу с ЕС пришлось даже написать агитку «Опровержение мифо

Сейчас модно во всех экономических бедах винить Россию, через год будет модно винить ЕС. Всегда проще объяснять свои провалы и проблемы внешними факторами. Себя ругать, это то же самое, что «самого себя выпороть». Поэтому нет ничего удивительного, что через год количество евроскептиков в Украине будет больше, чем сейчас количество евро романтиков. И ЕС тут ни при чем. Что-что, а ЕС в отличие от нас и России, умеет держать свое слово. Все, что они обещали в отношении экономической помощи Украине – они сделают. Другое дело, что украинцы уже столько насочиняли мифов, и о ЕС, и о договоре об ассоциации, и о новом «восточноевропейском тигре», что бедным агитаторам за дружбу с ЕС пришлось даже написать агитку «Опровержение мифов о Европейском союзе и Украине». Ничего не помогает. Человеку всегда хочется верить в Фата Моргану, это более романтично и приятно, чем читать скучные цифры и слова из договора об ассоциации с ЕС.

В договоре об ассоциации с ЕС четко записано, что этот договор не имеет отношения к безвизовому режиму с ЕС. Для этого существует совершенно другое соглашение между Украиной и ЕС, которое было подписано еще в 18 июня 2007 года – соглашение об упрощении оформления виз. В рамках этого соглашения, если Украина выполнит вторую фазу (первую фазу Украина уже выполнила), то возможно в 2015-2016 годах украинцы смогут получить право на безвизовые поездки в ЕС. Но только при наличии биометрического паспорта, и только с туристической целью, и только на срок не больше 90 дней в календарном году. Что же касается трудовых и учебных виз, а также долгосрочных виз, то их нужно будет получать украинцам, так же как и сейчас. Это не означает, что украинцы при пересечении границы с ЕС не будут проходить проверку на границе. Украинцы при посещении ЕС должны будут доказать на границе, что это туристическая поездка, и что у них достаточно финансовых средств осуществить эту поездку, и что они имеют медицинскую страховку. Что касается нелегальной трудовой иммиграции, то согласно договору об ассоциации с ЕС, Украина или ее компетентные органы должны помогать ЕС вылавливать нелегалов и возвращать их на родину. Как видите, это очень далеко от популистских лозунгов политиков, что благодаря ассоциации украинцы будут работать в ЕС и получать там большую заработную плату.

ЕС за подписание договора об ассоциации выделил Украине 1,6 млрд. евро в виде долгосрочного кредита под очень низкий процент. Но эти деньги будут поступать не сразу, а поэтапно, по мере выполнения Украиной условий МВФ. Очень правильное решение. ЕС хочет предоставлять Украине деньги только за реальные действия, а не за пустые обещания. По-другому с нами сложно. При этом сумма 1,6 млрд. евро, это очень щедрый подарок от ЕС. Раньше ЕС обещал только 600 млн. евро, а теперь сумма выросла. Но больше вырасти она не сможет. Что бы там не говорили лидеры ЕС о любви к Украине, но им будет сложно объяснить своим избирателям, почему немцы или шведы должны платить налоги и при этом ЕС урезает свои социальные программы помощи европейцам, а Украина получает их деньги. Польша действительно получила от ЕС 82 млрд. евро, но только когда стала членом ЕС, и самое главное, она не только получает от ЕС, но и платит в общую казну ЕС. Договор об ассоциации не требует от Украины уплату каких-либо платежей в общий бюджет ЕС. Поэтому и требовать больше от ЕС было бы не логично.

ЕС пообещал организовать конференцию, куда пригласят крупных международных инвесторов и где попробует сагитировать их предоставить финансовую помощь Украине. Можно организовать эту конференцию, но нельзя заставить финансовых доноров предоставить Украине деньги. Эту уже будет зависеть и от власти, и от бизнеса, да и от самих украинцев, ибо необходимо будет убедить зарубежных толстосумов, что Украине можно доверять и Украине можно давать деньги. Сколько и как они будут давать эти деньги, это уже проблемы Украины, а не ЕС.

Договор об ассоциации предполагает отмену пошлин, как со стороны Украины, так и со стороны ЕС. Будет отменена большая часть пошлин, хотя останутся квоты на отдельные товары. В результате бизнес Украины и ЕС получит экономию на налогах. А самое главное, украинские товары можно будет продавать на рынке ЕС, как и товары из ЕС в Украине. Но, предоставление возможности продавать украинские товары в ЕС, не означает, что теперь европейцы будут обязаны покупать шоколад Рошен вместо шоколадок Нестле, или покупать автомобили «Богдан» вместо Пежо или Ауди. Для того чтобы украинская продукция могла завоевать сердца потребителей в ЕС, украинские бизнесмены обязаны будут вложить не один десяток миллиардов долларов в рекламу и начать производить эту продукцию в соответствии со стандартами и требованиями ЕС. А это значит, что не ЕС, а украинские бизнесмены обязаны поменять оборудование на новое, уменьшить выбросы вредных веществ, и вообще больше думать о качестве, а не о количестве. И когда называют цифру 160 млрд. долл., которая необходима для перехода на европейские стандарты, это скорее очень заниженная цифра. Все, кто видел наши фабрики и заводы, скажет, что тут и 200 млрд. долл. не хватит. Нужно все менять, и ЕС не обязан предоставлять Украине деньги на реконструкцию. Это проблемы украинского бизнеса. И если какой-то из бизнесменов закроет завод и реконструкцию не захочет проводить, то тут никакой ЕС не поможет.

Хотя, ЕС через свои банки ЕБРР и ЕИБ обещает предоставить кредиты на сумму до 8 млрд. евро для украинского бизнеса, если бизнес захочет сделать реконструкцию и перевооружение. У ЕБРР и ЕИБ большой опыт работы в Украине, и они инвестировали в Украину уже более десяти миллиардов евро. Но ЕБРР и ЕИБ не будут раздавать кредиты случайным людям. ЕБРР и ЕИБ очень жестко оценивает надежность того или иного заемщика и требует доказательств его надежности. Что очень разумно с его стороны. Не удивительно, что многие наши бизнесмены возмущаются «бюрократическим произволом» ЕБРР и ЕИБ при предоставлении кредитов. А по-другому и не получится. Для того чтобы украинский бизнес заполучил эти 8 млрд. евро, нужно чтобы украинский бизнес не на словах, а на деле, стал прозрачным, эффективным, не коррумпированным, и честно платил все налоги.

Все это сложно. Все это неудобно. А как по-другому? Вот благодаря подписанию договора об ассоциации с ЕС, европейские компании получат возможность открывать свои филиалы и производственные площадки на территории Украины. Это по логике вещей должно создать новые рабочие места в Украине, где, если и не будут платить заработную плату как в ЕС, но будут платить приличную заработную плату по украинским меркам, и только официально, без всех этих украинских «конвертов с ЗП». Но от работников этих филиалов, скорее всего, европейские работодатели будут требовать и знание иностранного языка, и соответствующую квалификацию или диплом, полученный в ВУЗе в ЕС. А это тоже не проблемы ЕС, а уже проблемы тех украинцев, которые захотят работать в филиалах европейских компаний.

Так что, что бы там не писали сейчас и не говорили о подписании договора об ассоциации с ЕС, через год можно будет очень часто прочитать в наших СМИ статьи и услышать в разговорах между украинцами, что «ЕС Украину … (вырезано цензурой)».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.