Слияния и поглощения банков – кто выигрывает?

24 июня 2014, 13:09
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
3
82
Слияния и поглощения банков – кто выигрывает?

С экономической точки зрения слияние банков приводит к сложению их капиталов и активов, что способствует укрупнению банков. Такая реорганизация позволяет увеличить долю на рынке, которую получает объе

По оценкам разных компаний, анализирующих рынок, общая сумма сделок по слияниям и поглощениям в Украине по итогам прошлого года составила от $4,2 млрд. до $8 млрд. Основными драйверами роста рынка  слияний и поглощений, привычно именуемом рынок M&A, в 2013 году было перераспределение активов между украинскими собственниками и выход из Украины иностранных компаний. Коснулась эта тенденция и банковского сектора - около 25% всех закрытых сделок M&A в 2013 году состоялись в финансовом секторе. Европейские финансовые группы продолжили ранее начатый процесс выхода с финансового рынка Украины. Ожидается, что в 2014 году украинский рынок покинут западные игроки банковского сектора, которые владеют крупными украинскими банками.

С конца восьмидесятых годов прошлого столетия до последнего времени мировой банковский сектор характеризовался процессами консолидации капитала, как на страновом, так и на трансграничном уровне. Консолидация капитала привела к формированию крупнейших международных банковских групп, как по размеру их рыночной капитализации, так и по собственному капиталу. Именно в это время в результате объединений были созданы такие гиганты, как Bank of America Merrill Lynch, J. P. Morgan Chase и другие. Вместе с тем консолидация капитала способствовала укреплению национальных банковских структур ряда стран СНГ, в частности Украины. В данном случае важную роль играл иностранный капитал.

Начиная с 2004-2005 годов заинтересованные в новых рынках западные банки, как правило, приобретали уже работавшие в Украине финансовые учреждения. Потребители банковских услуг получали как результат выхода иностранных банков на отечественный рынок более развитую линейку финансовых услуг на базе современных банковских технологий и более высокий уровень обслуживания. И что еще боле значимо - более высокую надежность банка, поскольку иностранные инвесторы имели возможности для повышения капитализации банка. Довольно подробно на роли собственного капитала финансового учреждения мы останавливались ранее. Коротко говоря, под термином «капитализация» понимаются собственные средства или собственный капитал банков и его достаточность для покрытия принятых рисков.

Мировой кризис 2008-2009 х гг довольно чувствительно отразился на экономиках европейских стран, откуда в Украину и пришли иностранные банки. В сложившихся условиях многие иностранные банковские учреждения приняли решение уйти с рынка страны. Им на смену приходили российские банки, однако в условиях обострения политической и экономической ситуации едва ли можно говорить о заходе на рынок иностранных инвесторов. Присутствие иностранного капитала положительно влияет  на развитие украинской банковской системы и может рассматриваться, как источник капитализации коммерческих банков, но при этом стоит помнить, что преобладание иностранного капитала в банковской системе страны ведет к утрате ее самостоятельности. А значит, в настоящее время для банковской системы страны все более актуальным становится путь укрепления отечественных банковских учреждений, и в первую очередь за счет слияний и поглощений.

Украинской банковской системе необходимо укрупнение финансовых институтов, так как украинские коммерческие банки, если они будут ориентированы на скромную капитальную базу, окажутся не в состоянии выполнить свою миссию по содействию устойчивому экономическому росту. Национальная банковская система страны предстанет в виде ослабленного партнера, с которым вряд ли будут считаться в мировом финансовом сообществе. Уменьшающаяся доходность банковских операций делает проблематичной капитализацию за счет собственных средств (этот путь применяется в отечественной практике для повышения капитализации). Однако основной акцент при рекапитализации необходимо делать как на повышение прибыльности финансовых институтов и предоставление им государственной помощи (в различной форме), так и на использование слияний и поглощений как средства укрупнения банков.  

Укрепление отечественных банков, повышение их уровня капитализации позволит создать оптимальные условия для развития экономики страны, расширить возможности финансовых учреждений, что позволит потребителю получать качественный европейский банковский сервис в отечественных банках. 

При этом процесс слияний должен быть хотя и регулируемым, но не принудительным. К примеру, исследование устойчивости малых и средних банков в США подчеркивает важную роль данных кредитных организаций: профиль деятельности малых и средних кредитных организаций направлен на обслуживание  малого и среднего бизнеса и населения, особенно на региональном уровне, т.е. данные кредитные организации стремятся развивать и поддерживать экономику регионов. В Украине особенно остро необходима синергия финансовых учреждений для общего укрепления системы страны. Объединенные усилия помогут легче пережить ситуацию, в которой находится Украина и выйти на новый этап развития.

Высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.