Отдать украинскую ГТС американцам: стратегия или предательство?

24 июня 2014, 11:46
5
96

Возможно, со стороны А. Яценюка это заявление всего лишь способ давления на российский «Газпром», что бы выторговать более выгодные условия по газовым контрактам.

Сегодня прочитал одну «чудесную» новость: «По словам украинского премьера Арсения Яценюка, Россия не сможет реализовать проект "Южный поток", если Киев передаст в управление иностранным компаниям свои газопроводы и подземные хранилища». (http://www.from-ua.com/news/312607-ukraina-hochet-peredat-amerikancam-i-evropeicam-svoi-gazoprovodi-smi.html)

Так и хочется, слегка изменив классическую фразу, сказать: «Да ты что, сукин сын, казенное добро разбазариваешь!?».

Да, у нас есть проблема с оплатой российского газа, из-за высокой цены на него.

Да, действительно, Россия строит в Европу в обход Украины еще одну газовую трубу.

Но, насколько мне известно, российский «Газпром» не оказывался от диалога для урегулирования возникшей проблемы. Часть вины за регулярные срывы решения этого вопроса лежит и на сегодняшнем «временном» правительстве Украины. В преддверии парламентских выборов чиновники просто затягивают переговорный процесс, не желая брать на себя ответственность за то или иное решение.

Но рано или поздно этот вопрос будет решен.

Поэтому, особенно дико звучит предложение главы украинского правительства отдать просто так часть ГТС иностранным компаниям. Потому, что строить «Южный поток» или нет – решает только РФ.

Ведь независимо от того, кому будет принадлежать газовая труба на территории Украины, второй трубопровод устранит эффект монополии. Что и нужно российской стороне. Соответственно, подобное царское дарение украинского государственного имущества иностранным компаниям строительство Россией «Южного потока» не останавливает.

Возможно, со стороны А. Яценюка это заявление всего лишь способ давления на российский «Газпром», что бы выторговать более выгодные условия по газовым контрактам. Иначе возникают вопросы связанные с коррупцией и государственной изменой. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина-Россия,Газпром,монополия,Арсений Яценюк,газопровод,цена на газ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.