Тенденции внешней торговли товарами с различными странами за первый квартал 2014

23 июня 2014, 22:30
0
60

Опубликованные данные Государственной службы статистики о географической структуре внешней торговли Украины товарами за январь-апрель 2014 год позволяют сделать некоторые выводы.

Подробная таблица приведена ниже, а пока обратим внимание на самые интересные, на наш взгляд, моменты.

Так, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, на 345060,9 тыс. долларов США вырос экспорт в страны ЕС, США, Канаду, Японию и другие страны, кроме стран Таможенного союза. Однако, одновременно в страны Таможенного союза экспорт упал сразу на 1959760,2 тыс. долларов США. То есть падение экспорта в страны ТС не было компенсировано даже на четверть ростом экспорта в другие страны, включая ЕС, США и Китай. Интересна ситуация с импортом, который упал по всем направлениям торговли, что улучшило баланс внешней торговли Украины по сравнению с январем-апрелем 2013 года. Проблема, однако, видится в том, что падение импорта среди прочего означает и сжатие внутреннего спроса, которое не компенсируется экспортом, который тоже падает. Таким образом, страна зарабатывает все меньше и меньше, хотя государственные долги растут. То есть, экспортными валютными доходами по растущим долгам становится отвечать все сложнее. Это прямой путь к дефолту.

Таблица географической структура внешней торговли товарами за январь-апрель 2014 года доступна здесь: http://lawcrisis.com/index.php/stati/174-tendenzii-vneshnei-torgovli-tovarami-s-razlichnimi-stranami-za-pervii-kvartal-2014-goda

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.