Неэффективных чиновников нужно сажать

23 июня 2014, 15:33
4
43

До каких пор чиновники, после своего преступно-бездарного руководства, будут выходить сухими из воды?

До каких пор чиновники, после своего преступно-бездарного руководства, будут выходить сухими из воды?

Показательный пример – Степан Кубив, коменданта Евромайдана, нардеп и уже экс-глава НБУ.

За тот краткий отрезок времени, что Кубив возглавлял Национальный Банк Украины он отметился весьма «плодотворной» работой.

С его подачи были ликвидированы несколько крупных системных банков: «Брокбизнесбанк» и банка «Форум».

Сегодня в период социальной и финансовой нестабильности это вызвало истерику среди вкладчиков других банков.

Люди увидели, что даже такие крупные банки, не застрахованы от краха. И стали в срочном порядке забирать свои средства из банков. В результате украинский банковский сектор пережил беспрецедентный отток депозитов, который продолжается доныне.

Это негативно отражается на темпах экономического развития Украины, так как наличные, которые хранились на депозитах, могли быть использованы для различных государственных программ. Теперь же большая часть этих денег на руках у населения.

Потом, осознав опасность ситуации (отток депозитов) для экономики страны, НБУ решает кардинально изменить проводимую политику для коммерческих банков. Началось их активное рефинансирование.

Думаю, следует отметить, что для сохранения «Брокбизнесбанка» и банка «Форум» - необходимо было около 2 млрд. гривен. Сохранив эти банки, НБУ предотвратило бы отток депозитов. Теперь на стабилизацию ситуации Нацбанк уже потратил несколько миллиардов долларов.

Кроме того, в НБУ не продумали механизм контроля за использованием выделяемой финансовой помощи для коммерческих банков.

Из-за этого, на межбанке в несколько раз возросло количество спекулятивных сделок купли-продажи валюты, что в совокупности стало причиной резкого падения гривны.

И теперь, С. Кубива просто отправили в отставку…

Я надеюсь, когда-нибудь наступит такой день, когда в нашем правительстве не будет «случайных», не соответствующих занимаемым должностям людей. Но для этого нужно, чтобы после каждого такого случая следовало наказание, пропорциональное нанесенному ущербу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.