Правительство «камикадзе» опять ставит лошадь впереди телеги

23 июня 2014, 13:36
Политолог
4
135

А кто еще помнит, что было поводом собрать Майдан, в конце осени прошлого года?

А кто еще помнит, что было поводом собрать Майдан, в конце осени прошлого года?

Верно. Отказ В. Януковича подписать соглашение об Ассоциации. «У нас украли европейскую мечту» - искренне возмущались протестующие.

В итоге «кровавый диктатор» был низложен. И новое, сформированное из революционных политиков и активистов Майдана правительство, прозванное позже «правительством камикадзе», стало внедрять европейскую мечту в жизнь.

Как известно Европа – это современные технологии, высокий уровень жизни, качественные дороги, европейский уровень налогов и стоимости ЖКХ.

Вот именно последний пункт «правительство камикадзе» и решило сделать первым шагом на пути к «европейской мечте».

Для начала, хотел бы сделать небольшое отступление и остановиться на европейской специфике ценообразования. Есть такое рыночное правило: оптом дешевле, чем в розницу. Соответственно, цена за кубометр газа для рядовых европейцев выше, чем для промышленных предприятий, так как расход газа предприятиями во много раз больше, чем частными лицами.

Именно к такому «знаменателю», очевидно, решило постепенно подвести украинское правительство цены на газ для своего населения. И это при том, что зарплаты и социальные выплаты по требованию МВФ будут заморожены неопределенное время.

Что может произойти в результате такой европеизации цен, очень точно описал нардеп, экс-министр по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк: «Если поднять цену на газ, то проживающие в трехкомнатной квартире, платившие 270 гривен, будут платить 450, а в 2015 году – 700 грн. А в 2016 и 2017 году тарифы поднимут еще на 40%. И это неминуемо, ведь таково наше обязательство перед МВФ и одно из условий подписания Соглашения об Ассоциации. В сентябре нас будет ждать или третий Майдан, или сразу двадцать четыре, то есть в каждой области». 

Думаю, если цель украинских политиков и чиновников – евроинтеграция как повышение уровня жизни украинцев и их социальных стандартов, то логично было бы, сначала, привести в соответствие с европейскими нормами зарплаты и пенсии, а потом уже тарифы.

Именно так поступил бы здравомыслящий государственный руководитель-патриот.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Европа,газ,Тарифы ЖКХ,МВФ,кризис,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.