НОВЫЙ СТАРЫЙ ГЛАВА ТАМОЖНИ УКРАИНЫ

22 июня 2014, 08:39
Многогранная
0
158
НОВЫЙ СТАРЫЙ ГЛАВА ТАМОЖНИ УКРАИНЫ
Глава ГТСУ Макаренко А.В.

Идёт ветер к югу, и пере­ходит к северу, кружит­ся, кружит­ся на ходу своём, и воз­вращает­ся ветер на круги свои. Книга Екклесиаста, глава 1, стих 6


О знаках... 
На состоявшейся в конце этой недели встрече с новым Главой таможенной службы Украины Макаренко А.В. на реплику одного из наших коллег о том, что "мы соскучились по столичной таможне, уберите бронированные рамки" нам было обещано, что в течение одного дня рамки уберут.
Находясь в пятницу на Лепсе по текущим вопросам я убедился, что это реально сделано, как и было обещано.
Хороший это знак? По-моему замечательный.
Более того, на встречу он приехал немного раньше времени и начал её без традиционного 15-ти минутного протокольного "маринованиия", чтобы мы,  субъекты ВЭД, прочувствовали, что "щас приедет важный дядя". Это ещё один знак.
Сразу после своего назначения он приехал к нам, киевскому бизнесу, ведь именно с нами он начинал свою карьеру. Вернулся, так сказать, к корням. Не забывает.
Знак? Прекрасный, как по мне. Тем более, что за всё время работы с таможенными органами я не припомню столь переполненного актового зала Киевской таможни. Бизнес помнит и уважает этого человека. А это тоже знак, который о многом говорит.
Не вдаваясь в подробности этой встречи, которая прошла в конструктивной и лёгкой атмосфере, чтобы передать немного тот дух этого мероприятия приведу пару "перлов" Макаренко.
"Наше время пятидесятилетних "младореформаторов" уже неактуально. Нам пора из большого спорта переходить на тренерскую работу. Подросло более молодое и прогрессивное поколение и необходимо давать дорогу их видению и идеям"
"За эти последние 5 лет (отстранение от должности, отсидка) я посмотрел на таможню с другой стороны. Я побывал на вашей стороне баррикад. И поверьте мне то, что я видел мне очень не симпатично"
"Положение "Лицом к врагу, спиной к народу", будет пересмотрено. Постараемся "почути кожного", как бы ни заезжена была эта фраза".
На боль, обиду и гнев бизнеса в вопросах таможенной стоимости новый глава сказал: "В этой жизни есть две непостижимые для меня вещи: любовь и таможенная стоимость". Отшутился, но всё равно, мы все почувствовали, что так мрачно, как было уже не быть не должно. Тем более, что он пообещал, что "таблиц не будет" (внутренние закрытые индикативные показатели цен при таможенной очистке).
Вспоминаем, как быстро и эффективно он разобрался с бронированными рамками на столичной таможне и начинаем надеяться, что возглавивший таможню высокий профессионал, человек офицерской чести, очень адекватный государственный муж и просто личность со здоровым юмором и отношением к жизни даст нам, субъектам ВЭД, вздохнуть наконец-то полной грудью. И тогда каждый в этой стране почувствует это, т.к. печально известно, что Украина  очень импорто-зависимая (да и экспорто- тоже) страна, а цены на рынке формируются игроками внешнеэкономического рынка.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.