Вывезенные капиталы из Украины — вернуть нельзя забыть?

17 июня 2014, 11:13
Заместитель председателя правления АКБ "ИНДУСТРИАЛБАНК"
5
343
Вывезенные капиталы из Украины — вернуть нельзя забыть?

По официальным данным за последние 3 года из Украины выведено на счета заграницей около $70 млрд. Большая часть этих капиталов осела в швейцарских банках, славящихся надёжностью.

Давайте разберем, чем приглянулась именно Швейцария крупным вкладчикам и можно ли вернуть средства Украине?

Итак, Швейцария - это одна из богатейших стран мира и один из важнейших банковских и финан­совых центров мира (Цюрих — третий после Нью-Йорка и Лондона мировой валютный рынок). В стране функционирует около 4 тыс. финансовых институтов, в том числе множество филиалов иностранных банков. На швейцарские банки приходится 35-40% мирового управления собственно­стью и имуществом частных и юридических лиц.
Банки Швейцарии пользуются хорошей репутацией у клиентов благодаря стабильной внутриполи­тической обстановке в стране, твёрдой швейцарской валюте франку, соблюдению принципа «бан­ковской тайны». Швейцария является крупным экспортёром капитала: она занимает 4-е место в мире после США, Японии, Германии. Прямые инвестиции за границей составляют 29% швейцар­ского ВВП (средний показатель в мире — примерно 8%).
Исторически сложился фундамент надежности банков Швейцарии— они не мо­гут разориться, поскольку, пусть даже они и участвуют в рискованных финансовых операциях, банки эти находятся в стране со стабильной правовой, экономической, финансовой, политической системой, предлагая первоклассные услуги и сервис. Первые частные банки возникли именно в Швейцарии. Сегодня их в стране более 400. Конфиденциальность сведений швейцарские банки гарантируют согласно государственному закону о банковской тайне 1934 г. 
Швейцария относится к числу наиболее респектабельных финансовых центров Европы. Традици­онный статус нейтрального государства, местоположение в центре Европы, устоявшиеся демокра­тические институты обеспечили Швейцарии особое положение на политической карте мира. Швей­цария является транзитным пунктом международных финансовых потоков. Швейцарский франк входит в число основных резервных валют мира. Банковская система Швейцарии находится на од­ном из первых мест в мире по уровню конфиденциальности банковских вкладов.
В Швейцарии сохранились 17 частных банкирских домов (против 25 в 1983 г.). Это старейшая ор­ганизационная форма банков (1741 г.). Стоит напомнить, что в Швейцарии банки возникли раньше, чем в Великобритании, Германии, Австрии. Ещё в Средневековье женевские банкирские дома предоставляли кредиты монархам Европы. Ныне частные банкирские дома специализируются на депозитных, доверительных и фондовых операциях.
Особенности банковской системы Швейцарии:
Структура банковской системы Швейцарии отражает особенности национальной экономики, кон­федеративного политического устройства и место Швейцарии в мировой экономике как одного из мировых финансовых центров, притягивающего иностранные, в том числе "беглые" капиталы.
Во-первых, следует знать, что банковская система Швейцарии состоит из нескольких уровней. На самом верхнем находятся универсальные большие банки – это Union Bank of Switzerland, Credit Suisse, Swiss Bank Corporation и еще несколько других. Они входят в двадцатку крупнейших банков мира, при этом предоставляя услуги любых типов. Но при этом к клиенту «big banks» есть одно немаловажное условие – его годовой оборот на счету должен составлять не менее трех миллио­нов долларов либо остаток средств на счету не менее 300-500 тыс. долларов. Соответственно, с процентами по вкладам здесь тоже должен быть большой доход.
На следующей ступени находятся частные семейные банки – «private banking». Как правило, во главе этих образований стоят влиятельные семьи, которые являются учредителями банков. Они несут практически неограниченную ответственность по обязательствам финучреждения. Такие банки также имеют дело с лицами с крупным состоянием. Поэтому они не выдают кредитов, не проводят коммерческих сделок, и вообще стараются обходить стороной всяческие риски. Рабо­тают «private banking» с капиталами на сумму не менее 300 тысяч долларов.
Следующий уровень – это иностранные банки, зарегистрированные в Швейцарии. Соответственно, они более открыты для не местных клиентов. При этом, зачастую они предпочитают работать с ка­питалами из той страны, которую они представляют.
Также существуют в Швейцарии группа кантональных банков, которая обслуживает население оп­ределенного кантона (административная единица в стране), выдавая ссуды, следя за сберега­тельными вкладами. При этом некоторые банки этого уровня имеют право на ведение коммерче­ских операций.
Еще одна группа банков – это организации с небольшим уставным капиталом, основной задачей которых является управление клиентскими средствами. Некоторые из них имеют вековую историю, но при этом они никогда не вступают в коммерческие сделки.
Кроме банков в Швейцарии развита сеть небанковских финансовых посредников. В их числе - ин­вестиционные фонды, страховые компании, фондовые биржи, акцептные дома, депозитарии цен­ных бумаг, валютные обменные пункты, общества кредитных карточек и др. Наиболее многочис­ленна группа агентств по управлению имуществом. Швейцарская ассоциация управляющих иму­ществом управляет имуществом на общую сумму 100 млрд. швейцарских франков. Агентства по управлению имуществом сотрудничают с определёнными банками, в которых находятся счета и депозиты их клиентов.
Банковская тайна в Швейцарии
В Швейцарии банковская тайна – защищаемое законодательно право любого человека держать в секрете информацию о количестве и даже наличии у него средств на банковском счету. То есть, если банк «принял» вас в клиенты, то он берется сохранять даже сам факт вашего с банком со­трудничества. Это обязательство банка перед клиентами не имеет срока давности и распростра­няется на любого сотрудника банка. Конфиденциальность счетов – главная и основополагающая составляющая финансового бизнеса. 
Означает ли это, что даже при наличии уголовного дела незаконно полученные средства будут на­ходиться в Швейцарском банке? Нет, банковская тайна в Швейцарии не является абсолютной: в случае проведения расследования в отношении того или иного лица прокурор или судья может выдать санкцию для предоставления правоохранительным органам доступа к банковской инфор­мации, касающейся расследования уголовного дела.
По данным Справочника ЦРУ по странам мира, Швейцария является «крупным международным финансовым центром, уязвимым с точки зрения различных этапов отмывания денег; несмотря на значительные требования законодательства и отчетности, сохраняется режим секретности и нере­зидентам разрешается вести бизнес через офшорные компании и различных посредников».
Власти Швейцарии принимают меры по борьбе с отмыванием денег через банковскую систему страны. В частности, Закон об отмывании денег устанавливает требования по идентификации владельца счета, и требует сообщать о подозрительных финансовых операциях в Управление борьбы с отмыванием денег. Среди организаций, которые могут оказать помощь — Международный центр по возвращению активов (ICAR) при Базельском институте управления, основанный в июле 2006 года. Институт оказывает содействие органам власти в наращивании их потенциала, необходимого для ареста, конфискации и возврата доходов от коррупции и отмывания денег. 
Налоговый рай
Банковская система Швейцарии независима от налогового законодательства, так что все доходы, полученные в виде процентов от вкладов, в виде доходов от трастовых операций не облагаются налогами, что является порой решающим доводом в пользу сотрудничества с банком. Таким обра­зом, имея счет в офшорной зоне, вкладчик не рискует своим капиталом, когда не декларирует по­лучаемый доход и не платит подоходный налог. В других странах налог на прибыль по банковским операциям колеблется от 10 до 50%, поэтому выгода тут налицо.
Что нужно, чтобы открыть счет в Швейцарии? 
Процедура открытия счета в одном из швейцарских банков в основном соответствует стандартной процедуре, принятой во всех банках. Однако следует учитывать, что каждый банк может иметь свои дополнительные требования и особенности. При предварительном рассмотрении заявки кли­ента об открытии счета, банкиры всегда учитывают следующие факторы: цель открытия счета, предполагаемый оборот по счету, гражданство клиента и его благонадежность. Для открытия счета в крупнейших швейцарских банках клиенту обязательно потребуется проведение личного интер­вью с представителем банка, с которым можно встретиться либо непосредственно в Швейцарии, либо в одном из филиалов или представительств банка в другой стране. Небольшие коммерческие швейцарские банки предлагают своим клиентам проведение интервью посредством веб-камеры, таким образом, личная встреча клиента с банкирами не потребуется. 
Большинство швейцарский банков ориентированы на клиентов, имеющих возможность положить на счет минимум 100 – 500 тыс. швейцарских франков. Поэтому банки в основном ориентированы на инвестиционную деятельность и доверительное управление.
Наряду с обычными банковскими счетами, швейцарские банки предоставляют своим клиентам также так называемые номерные банковские счета, которые отличаются дополнительной степенью конфиденциальности. Информация о таких счетах доступна только высшему руководству банка, при этом информация, необходимая для открытия такого счета, не отличается от предоставляе­мой при открытии обычного счёта. Несмотря на более высокий уровень конфиденциальности ве­дения номерных счетов, полная анонимность счетов не допускается законом. В случае проведения уголовного расследования правоохранительные органы получают доступ к информации по номер­ным счетам таким же образом как и доступ к информации о любых других счетах.
Ставка при размещении на депозит? 
Открыть счет в швейцарском банке можно любому иностранному гражданину как на физическое, так и на юридическое лицо. В каждом банке есть свои особенности и дополнительные требования к потенциальным клиентам.
Сразу следует отметить что процентные ставки обычно невелики, а минимальные требования, на­оборот, высоки. Крупнейшими и самыми надежными банками Швейцарии считаются Credit Suisse Group и UBS. В обоих банках стоимость открытия счета составляет около 1000 евро. Кроме этого, существуют требования к минимальному неснижаемому остатку: в Credit Suisse это $500 тыс. с обязательной перспективой роста до $1 млн. в течение ближайших 2 лет, в UBS $300 тыс. Жители Швейцарии могут позволить себе такие вклады. По данным Швейцарского банка Credit Suisse со­стояние жителей в Швейцарии достигает 513 тысяч долларов на человека. 
Ставки по сберегательным счетам обычно не превышают 3% годовых (в среднем от 0,5 до 3,2%). Таким образом, хранить средства в Швейцарском банке ввиду особенностей надежно, но размер получаемого дохода не столь велик.
Ипотечный кредиты
Стоит отметить, что кредиты выдаются не только в швейцарских франках, а также в евро, долла­рах США и некоторых других видах валюты. Срок ипотеки составляет от пяти до 30 лет, а макси­мальный возраст заемщика приближается к 70 годам. Следует учитывать, что ипотечное кредито­вание могут получить люди, доход которых позволяет выплачивать ежемесячные платежи по кре­диту, не превышающие 30–40% от его общих доходов.
Нерезиденты также могут получить ипотечный кредит в Швейцарии, но так как в стране действует целый ряд ограничений на покупку недвижимости для иностранцев, то это возможно только при соблюдении соответствующих правил. Причем кредитование возможно только на один объект не­движимости, который не превышает установленные законом нормы: жилое помещение — не более 200 кв. м или земельный участок — не более 1000 кв. м.
Кредит на покупку дома составляет 60–65% от стоимости недвижимости, которая оценивается са­мим банком, и часто существенно отличается от рыночной стоимости и цены, предложенной про­давцом недвижимости. Минимальная сумма ипотечного кредита составляет 350 000 CHF, а сред­ний уровень ипотечных ставок составляет 2–4% годовых.
Следует учитывать то, что получить кредит на покупку недвижимости нерезиденту возможно только на физическое лицо, однако к таким же правилам покупки приравниваются компании, в ко­торых более двух третей капитала принадлежит иностранцу. Чаще всего нерезиденты могут полу­чить кредит размером до 60% от стоимости недвижимости на срок от двух до 20 лет. В кантонах Женева и Цюрих продажа жилой недвижимости нерезидентам Швейцарии запрещена. Помимо этого, существует закон, ограничивающий спекуляции на рынке недвижимости страны.
Швейцария занимает одно из первых мест в мире по объему рынка ипотечного кредитования, со­ставляющего в общей сложности €300–350 млрд.

Украина постепенно станет финансово стабильной страной. Внедряя изменения в экономику страны, необходимо знать сильные и слабые стороны как своей, так и других систем. Что Вы хотели бы перенять из финансовых систем других стран?

Традиционно - высоких доходов!

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.