Типы мошенничества в бизнесе

16 июня 2014, 22:50
0
84

О людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива Никколо Макиавелли

Как известно из классики жанра, авторитеты рекомендуют чтить уголовный кодекс и без нужды его не нарушать. Вспомним, что понимают под аферой, надувательством или мошенничеством криминалисты уголовных дел. Это – овладение чужим имуществом или приобретение права на такое имущество посредством обмана или злоупотребления доверием. Бизнес-криминалисты к этому определению добавляют, что не только имуществом, но и информацией. Значит, фальсифицировать документы и жульничать с деньгами – вот некоторые примеры плутовства в бизнесе. А какие типы злоупотреблений вообще существуют?  Насколько распространено мошенничество в современном бизнесе? Как распознать жулика и фальсификатора? Можно ли предотвратить обман?

Почему

Многие стремятся понять, почему один человек надувает другого. Романтически настроенные человеколюбы, полагающие основой людской природы честность и любовь в ближнему, считают, что злым, кровожадным и беспощадным человека делают обстоятельства. Напротив, прагматично основывающиеся на фактах человековеды исходят из эгоистичности и корыстности человеческой натуры: iustus via est. Не будем спорить. Сойдемся на следующем - подходы разные, результат один: хоть в силу обстоятельств, хоть по природе, но жулики были, есть и будут. Всегда.

Макиавелли считает, что лицемерие и обман, стремление к надувательству, желание словчить в своих интересах, жульничество и фальсификация – все это заложено в нас природой, то есть присутствует у человека всегда. Причем, как у гендиректора, так и у уборщицы. Остается только активировать этот механизм, запустить его с помощью побудительных факторов. Каких? В первую очередь - давления финансовых, карьерных и других обстоятельств: гендиректор запускает руку в бюджет компании, а уборщика – в склад с моющими средствами. Если в результате мошенничества человек получает барыш в виде наличности, выгоду в виде устранения конкурента в карьерном продвижении и\или благосклонности патрона, компромат в виде ошибки или злоупотребления коллеги, считайте что дремлющее жульничество активировано!

Что еще? Во вторую очередь – это возможность совершить обман или аферу, и некоторое время скрывать факт мошенничества. Казалось бы, все знают, что тайное рано или поздно становится явным. Разве страх разоблачения не должен останавливать жуликов и аферистов? Нет, не должен. Особенно в бизнесе, где как такового уголовного кодекса и срока давности не существует. Следовательно, жулик всегда пустится в надувательство, если будет уверен в том, что к моменту раскрытия злоупотребления он или она … будут работать совсем в другой организации! Так возникают подложные накладные или командировочные отчеты, не привлекающие внимания до момента сверки. Липовые расписки скрывают завышенные гонорары консультантам или откаты поставщикам. Приписки к объемам производства или завышенные нормы расхода материалов скрывают злоупотребления, которые не вскрываются до завершения расследования.

Единожды соврав, кто поверит? Будучи обманутым, кто не захочет поквитаться? Третьим пусковым механизмом активирования фальсификации и надувательства в таких случаях становится месть: она дает аферисту способность оправдать свое действие. Руководитель недоплатил премию, обманул, так я отомщу и фальсифицирую документы. Не включили в список закрытого корпоратива – ладно, удовлетворюсь откатом. Коллега перевел на вас стрелки при подведении неутешительных итогов квартала, так на следующих переговорах с поставщиками сделаю аудиозапись и при случае скопирую его личную переписку для компромата… пригодится!

Почему знать о возможных аферах и уметь их предотвращать важно для властителя, руководителя? Не только и не столько из-за очевидного – потому что любое мошенничество и злоупотребления ведут к материальным потерям. А значит, приносят урон. Существенно больший ущерб наносится имиджу руководителя: ведь сам факт содеянного жульничества или провернутой аферы  означает, что плут превосходит умом своего властителя! Это серьезнейший удар по самолюбию и имиджу руководителя. Кто из властителей, руководителей хочет допустить подобное?

Полный текст статьи опубликован в журнале "Генеральный директор", май-июнь 2014

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.