Стоимость КАСКО выросла на 40 %. А выручка от продажи таких полисов снизилась на

13 июня 2014, 15:40
Страховой брокер
0
36
Стоимость КАСКО выросла на 40 %. А выручка от продажи таких полисов снизилась на

Андрей Косенков комментирует ситуацию на украинском рынке автотранспортного страхования для деловой газеты «Капитал»

Крупнейшие игроки рынка автострахования — компании «Провидна», «Аска», «Гарант-Авто», «Экспресс Страхование», «ИНГО Украина», «Кремень» — в первом квартале 2014 г. сократили объемы сборов по каско в среднем на треть. Больше всего снизилась выручка у компании «Кремень» — сразу на 84,5 %, меньше всего — у «ИНГО Украина» — на 9,4 %. Об этом рассказал замес­титель председателя совета Лиги страховых организаций Украины (ЛСОУ) Александр Залетов.

При этом часть небольших игроков рынка каско не только не потеряла, но и существенно нарастила объемы премий. Например, «Allianz Украина» почти на 300 % увеличила сборы премий по каско в первом квартале этого года. «В 2013 г. к нам присоединилось несколько команд опытных розничных продавцов. С их приходом ощутимо увеличилась доля частных клиентов в портфеле компании — за год с 4 % до 11 %, — а также доля автострахования. В 2014 г. эта тенденция сохраняется», — сообщил начальник отдела андеррайтинга транспортных рисков «Allianz Украина» Александр Яременко. Однако у большинства небольших компаний количество клиентов уменьшается, говорит начальник управления методологии и андеррайтинга компании «Гарант-Авто» Роман Возный. «Но при малом портфеле всегда легче показывать хороший прирост», — отметил он.

Восточный вектор

В целом же рынок каско падает. «Уже понятно, что крупные страховщики во втором квартале потеряют еще больше, чем в первом — из‑за ситуации на востоке Украины. Хотя статистики за второй квартал еще нет», — говорит Александр Залетов. А у тех страховщиков, которые активно страховали автомобили в Донецкой и Луганской областях, по его словам, сборы могут упасть и на 80 %. «Наш луганский клиент — крупный игрок локального рынка хлебопродуктов — не сократил объемы автострахования. Но это скорее исключение, так как, по нашим оценкам, платежи по автострахованию в Донецкой и Луганской областях обвалятся на 70‑80 %», — подтверждает директор департаментов автотранспортного страхования и возмещения убытков, партнер BritMark Андрей Косенков.

По прогнозам ЛСОУ, во втором квартале объемы рынка каско сократятся на 10‑15 %, а к концу года — могут снизится и на 20 %. Если за 2013 г. страховщики собрали около 6 млрд грн чистых премий, то в 2014‑м этот показатель составит около 5 млрд грн. «Это рекордное падение рынка автострахования. Подобное было после кризиса 2008 г., но тогда в Украине в 5‑6 раз больше, чем в 2014‑м, продавалось новых автомобилей, и у рынка каско был больший запас прочности», — констатирует Александр Залетов.

Теперь же, по его словам, многим страховым компаниям, в портфеле которых автострахование занимает больше 50‑60 %, нужно или быстро менять ключевые направления бизнеса, или сворачивать деятельность. «Рынок каско будет перераспределяться в пользу капитализированных компаний, не связанных с политиками и прежней властью», — считает Залетов.

Вверх беспредела

В 2014 г. многие водители уже ощутили на себе изменения на рынке автострахования. «С начала года средняя стоимость каско в гривне выросла на 40 %. Это связано с ростом курса валюты и подорожанием автомобилей», — говорит директор департамента андеррайтинга и методологии компании «НОВА» Владислав Борец. При этом тарифы на каско большинство страховщиков не поднимало, в среднем они остались на уровне 5‑7 %. «К примеру, если стоимость импортного автомобиля составляла 250 тыс. грн. и при этом курс доллара был 8,2 грн, то после девальвации, когда курс доллара достиг 11,5 грн, машина уже стоит 350 тыс. грн. Таким образом, страховой тариф остался тем же (5 %), но в абсолютном выражении платеж вырос на 40 %», — приводит пример Косенков.

Чтобы не потерять клиентов, многие страховщики предлагают водителям различные варианты экономии — от увеличения франшиз до уменьшения перечня рисков, по которым производится выплата. «Страхователь может сэкономить до 50 % платежа, выбрав более дешевую программу страхования или варианты каско «до первого страхового случая», — объясняет зампредседателя правления компании «Краина» Дмитрий Довгаленко. — Полис действует год, все риски включены и основные опции тоже, но он останавливает свое действие после любого первого заявленного страхового события».

Читайте эту и другие статьи о корпоративном страховании на сайте BritMark http://goo.gl/TsQ22U

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,КАСКО,страхование в Украине
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.