Кому кризис, а кому дополнительный доход

12 июня 2014, 18:26
4
69

Если гривна падает, значит это кому-нибудь нужно? О! Как оказалось – очень нужно.

Если гривна падает, значит это кому-нибудь нужно?

О! Как оказалось – очень нужно.

Из-за того, что по неизвестным причинам НБУ самоустранился от от выполнения своей основной функции, прописанной в Конституции, – обеспечения стабильности национальной денежной единицы, гривна подешевела примерно на 50%.

Но возможно, это не предел: уровень, до которой курс может скатиться – 22грн/$. Об этом, заявил Арсений Яценюк (http://112.ua/ekonomika/kurs-dollara-pri-nyneshnih-obstoyatelstvah-dolzhen-byt-kak-minimum-v-dva-raza-bolshe-yacenyuk-71043.html).

Как оказалось, резкое падение национальной денежной единицы принесло ощутимые «бонусы» владельцам предприятий, которые торговлю ведут за валюту, а налоги, платят в гривнах. Этими «счастливчикам» стали: Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Константин Жеваго, Виктор Пинчук – им «жаловаться особо не на что».

Показательным примером является «группа «Метинвест» Рината Ахметова и Вадима Новинского, у которой до 70-80% выручки формируется за счет экспортных контрактов в долларах или евро, а более 50% затрат – в гривне. «Каждые 10% падения курса нацвалюты добавляют компании порядка $250-300 млн. к показателю прибыли по EBITDA»

Как говорится: кому кризис, а кому дополнительный доход.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Politiko
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.