Плавающий курс гривны станет главным вызовом для рынка недвижимости в ближайшие

12 июня 2014, 15:29
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
19

Переход на плавающий курс гривны станет главным вызовом для рынка первичной недвижимости на ближайшие полгода.

В течение этого периода застройщики и потенциальные инвесторы, привыкшие к долларовому эквиваленту стоимости жилья, будут адаптироваться к новым реалиям, что может снизить динамику продаж.

На сегодняшний день резкая девальвация курса и зафиксированные в гривне цены на жилье сыграли на руку как продавцам, так и покупателям на первичном рынке. Многие инвесторы, которые откладывали деньги на приобретение квартиры в долларах, и которым не хватало 20-30% для полной стоимости либо для первого взноса, "добрали" эту недостачу за счет разницы курса. Несмотря на то, что цены в гривне также повысились, этот рост ничтожен по сравнению с девальвацией. Поэтому сегодня мы фиксируем если не всплеск, то как минимум стабильно высокий уровень продаж.

За счет разницы курса многие покупатели смогли не только ускорить приобретение жилья, но и расширить свои инвестиционные ожидания. Если раньше покупателю хватало на однокомнатную квартиру, вполне вероятно, что после девальвации он уже может себе позволить двухкомнатную за счет фактического снижения цены в долларовом эквиваленте.

Тем не менее далеко не все застройщики выигрывают от сложившейся ситуации. В самом сложном положении оказались те компании, которые осуществляют строительство непосредственно за счет привлеченных от покупателей средств, не имея собственной финансовой "подушки". Из-за нестабильной ситуации инвесторы с еще большей настороженностью относятся к вложениям на этапе строительства, переориентируясь на покупку жилья в сданных комплексах либо там, где уровень готовности достигает 85-90%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,курс валют,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.