Объем "мертвых" недостроев в Киеве уменьшился на треть

12 июня 2014, 15:25
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
15

Объем столичного жилья, строительство которого временно приостановлено или полностью заморожено, в течение 2013 года уменьшилось на треть

По данным Госслужбы статистики, общая площадь недостроенных квартир уменьшилась на 352,3 тыс. кв. метров. Такая динамика связана с высокой активностью покупателей и благоприятными экономическими условиями для отрасли. Однако по итогам 2014 года динамика недостроев может существенно ухудшиться.

Анализ информации Госслужбы статистики, проведенный аналитиками нашего отдела продаж  свидетельствует о том, что ситуация с недостроями в Киеве резко контрастирует с положением дел в стране в целом. В частности, в столице объем замороженных проектов составляет всего 15% от всех недостроенных объектов (включаются как приостановленные, так и продолжающиеся стройки).

В то же время в среднем по Украине этот показатель составляет 34,3%, то есть из недостроенных объектов каждый третий — не возводится. При этом в 13 регионах из 27 количество "мертвых" строек превышает 50% недостроенного жилья. В частности, в Кировоградской и Житомирской областях из всех имеющихся в регионе строек "замерли" 92,7% и 94,1% соответственно. Больше 2/3 временно или постоянно "замороженных" строек — на Волыни, в Донецкой, Днепропетровской областях и в Крыму.

Худшую динамику по объему "мертвых" строек демонстрирует Одесская область: объем нестоящегося жилья за год здесь вырос на 151,7 тыс. кв. м или на 17%. Также значительный прирост "замороженных" жилых объектов показал Севастополь: +16% или 42,3 тыс. кв. м жилья.

Такую динамику можно объяснить снижением инвестиционной привлекательности курортного жилого строительства, поскольку такие квартиры являются скорее формой сбережения, чем местом постоянного жительства. В 2013 году же положительную динамику рынка задавали как раз покупатели жилья "для себя", а не чистые инвесторы. Этим, например, объясняется прирост работающих строек в "некурортных" Днепропетровской, Полтавской, Киевской, Черновицкой, Кировоградской областях.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,новостройки,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.