Бизнес — это священная корова, а не дойная

10 июня 2014, 11:16
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
5
186
Бизнес — это священная корова, а не дойная

Закон должен быть один для всех!

Интервью Геннадия Балашова “В Украине нужно запретить слово «дай»” Часть 2


Часть 1

На состоявшейся встрече с известным успешным украинским предпринимателем, политическим и публичным деятелем Геннадием Балашовым, мы обсудили перспективные направления для развития бизнеса в Украине и получили несколько практических советов для тех, кто только начинает проявлять свою деловую активность.

– Еще в 2010 году вы призывали бизнесменов не платить налоги государству и уходить в тень. Изменилось ли что-то с тех времен?

– Я и сейчас призываю. Ведь ситуация с тех времен только ухудшилась. Даже после ухода «регионалов», которые состояли в команде Януковича, и по пришествию новых людей из ныне действующей власти, ситуация не изменилась. Нас призывают потуже затянуть пояса, добавить налоги на обменные операции с валютой и т.д. По сути, они занимаются тем же самым. То есть, ситуация ухудшилась и нынешним предпринимателям, которые хотят выжить и заработать, нужно всячески избегать уплаты налогов.

– Вы призываете разрушить систему?

– Она рушится сама. А я призываю не отдавать деньги ворам. Потому что нынешнее государство превратилась в этакого коллективного вора, который залезает в карман к своим гражданам. Этот вор придумывает различные справки и разрешения, за которые нужно платить. Поэтому я на своем примере показываю, что если человек начинает мыслить креативно и ему удается выставить государство за рамки своего сознания, то сразу же открываются перспективы, которые могут позволить этому человеку преуспеть в любом начинании. Вот, к примеру, я не могу использовать пространство у меня перед входом в офис для того, чтобы обустроить там кафе. Потому что правила все время меняются, это стоит баснословных денег и т.д., поэтому я принимаю решение озеленять это место пальмами. Пальмы, по сути, это трава. Поэтому я вместо мелкой травы с газона сажаю более крупную траву – она же пальмы. И теперь на месте газона будет расти 10 пальм. Надеюсь, ни у кого рука не поднимется их снести, так как это серьезное озеленение участка.

Сегодня человек, который ставит перед собой цель, оказывается гораздо умнее закостенелого государственного аппарата. Я, как предприниматель, поставил перед собой подобную цель еще в 1991 году, потому что государство ограбило меня налогами. И с тех пор я задачи ставлю перед собой именно так – максимально избегать контроля со стороны государства. Если государство ухудшает где-то положение, я ухожу из этой отрасли. То есть, если в торговле условия работы стали невозможными, я просто ушел туда, где государство плохо контролирует ситуацию. На сегодняшний день – это недвижимость.

– Вы баллотировались на пост мэра города Киева. Какие цели вы ставили перед собой?

Киев — прекраснейший европейский город. Мегаполис мирового значения с фантастическими перспективами. Это город, жаждущий демократии и европейских ценностей, который ведёт за собой страну, выходя на улицы за свои права. И это город, чьё население погрязло в бездне нищеты, бюрократии и коррупционного позора. Вся Украина погрязла в нищете. Перед нами единственный путь, взятый из опыта всего человечества — путь экономической свободы, отмены налогов. Что бы мы не делали, как бы мы не боролись с этим, пока мы не отменим налоги, не наделим своих граждан экономической свободой, ничего европейского в Киеве не будет.

Эти выборы мэра Киева и депутатов Киевского городского совета для меня и моей партии «5.10» — агитационная площадка. Я баллотируюсь не для того, чтобы победить казнокрадов, ворочающих дурными деньгами, а для того, чтобы разбудить массы от вековой спячки.

Свобода и равенство возможностей могут быть достигнуты исключительно в условиях свободного рынка. Об этом писал ещё Нобелевский лауреат по экономике Милтон Фридман в своей книге «Капитализм и свобода». Киев может стать столицей самой крупной безналоговой территории в мире.

– Когда вы запускали проект «5.10», какие цели вы преследовали и с какими возможными трудностями предполагали столкнуться?

– Движение «5.10» имеет своей целью исключить участие чиновников в экономике страны – предприниматель сам знает, что нужно потребителю. Для этого необходимо в налоговой системе Украины оставить только два налога – налог 5% c продаж и единый социальный налог – 10%. Это легко укладывается в голову, администрирование этих налогов легко автоматизировать, это резко снижает потребность в армии чиновников, которых можно сократить на 80%. Такая схема позволит поднять деловую активность населения, привлечет в Украину иностранные инвестиции и создаст много рабочих мест за счёт активного роста бизнеса.

Власть Украины не желает и не хочет понимать, что бизнес в стране – это священная корова, которую никто, и в первую очередь политики, не имеют права трогать! Ведь предприниматели приносят деньги в бюджет, поддерживают зарплаты пенсионеров, военных, милиционеров, из налогов от бизнеса идут деньги на образование, медицину, строительство дорог, науку, социальные стандарты и прочие ключевые отрасли. И не должно быть никакой разницы кто владелец бизнеса. Закон должен быть один для всех!

И, конечно же, наибольшее сопротивление, которое мы встречаем, идет со стороны чиновников и олигархической системы, так как она напрямую угрожает их воровскому бизнесу. Например, люди, которые занимались работой с НДС: контролем, проверками, схемами. Это огромный пласт людей, который уйдет, потому что им нечем будет заниматься. Следующими уйдут люди, которые получают прибыль с таможенной пошлины и так далее…

И, конечно же, их сопротивление является наиболее яростным и может даже быть кровавым. Они всячески пытаются удержать нынешнюю систему на плаву.

Олигархи боятся нашей системы, так как они, в основном, не являются предпринимателями. Они, по сути, – перераспределители  ресурсов. И в нашей системе у них нет будущего. Единственное, что они смогут сделать, это продать свой бизнес или сдать в аренду.

Система «5.10» – это не политический проект очередной рвущейся к власти партии, бизнес-групп, казнокрадов или бандитов. Это объединение сознательных украинцев, которые хотят улучшений и понимают, что для этого придется приложить немного усилий.

Сторонники идеи уверены в том, что реализация системы «5.10» в Украине может превратить украинцев в самый богатый народ в мире всего за одно поколение, сделав головокружительный скачек из аграрно-промышленной отсталой страны в лидеры свободной торговли и инноваций с ростом ВВП свыше $50 000 на душу населения.

–  Каковы основные тезисы вашей системы?

– Всего 12 пунктов.

Отмена всей существующей налоговой системы Украины, а вместо неё введение двух простых и понятных налогов: 5% с продаж и 10% социального налога.

Отмена ограничения на хождение валют. Расчёты производятся в любой удобной гражданам валюте.

Отмена таможни, санэпидстанций, пожарных инстанций, акцизов, пошлин, лицензий и т.д. Свободное, без ограничений прохождение товаров и грузов через таможню, полное открытие экономических границ Украины. Таможенный контроль осуществляется только за выявлением оружия и наркотиков.

Земля становится товаром, которым могут владеть и торговать исключительно граждане Украины.

Полное прекращение государственного регулирования в сфере кредитования.

Снижение уставного фонда капитала банка до 1 млн. долл. Полная свобода коммерческой банковской системы.

Гражданин Украины с момента нотариального заявления в уведомительной форме имеет право заниматься любой коммерческой деятельностью, незапрещенной законом, самостоятельно соблюдая санитарные и пожарные нормы, согласно законодательству.

Передача всех государственных предприятий, включая транспортную отрасль, газовую и нефтяную промышленность с дальнейшей их демонополизацией в Пенсионный фонд для обеспечения пенсионеров и малоимущих слоёв населения.

Отмена воинской повинности, переход на контрактную армию, сокращённую в 10 раз. Увеличение финансирования милиции.

Полный переход на платную медицину с адресной материальной поддержкой малоимущим.

Полный переход на платное образование с адресной материальной поддержкой малоимущим.

Высший суд как последняя инстанция переносится в Лондон с переходом на прецедентное право.

Автор идеи и её сторонники прекрасно понимают, что с введением системы «5.10» не видать денежного дождя на следующий день, обильно наполняющий все уголки Украины с активным ростом зарплат и пенсий, снижением цен и уничтожением коррупции. Будет довольно сильное сопротивление даже не государственной системы, а людей, привыкших жить по инерции. Людей, которым удобнее, чтобы кто-то все решал за них, предлагая взамен минимальный стабильный уровень для выживания.

Так может не стоит и начинать? И вот здесь главный момент — обязательно стоит начать. Причем каждому и с себя. Начать с понимания не просто того, что путь предстоит довольно тернистый, а с точным осознанием того, куда идем. И основная цель даже не сама система «5.10», а государство, наиболее удобное и выгодное для жизни и бизнеса в мире.


Беседовал Виталий Хворостяный

Газета «Новости и сенсации» от 5.06.2014


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: малый и средний бизнес,экономика Украины,5.10,система 5.10,Геннадий Балашов,отмена налогов на территории Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.