Может ли Украина завалить ЕС куриными ножками

10 июня 2014, 09:52
3
750

Чем ближе срок подписания договора об ассоциации с ЕС, тем становится понятнее, что выиграет Украина от этого сотрудничества. Как известно, около 25% экспорта Украины составляют продукты питания

Чем ближе срок подписания договора об ассоциации с ЕС, тем становится понятнее, что выиграет Украина от этого сотрудничества. Как известно, около 25% экспорта Украины составляют продукты питания. И этот показатель растет, особенно в условиях, когда спрос на металл в мире падает. Украина все больше и больше превращается в продовольственного донора мировой экономики. И поэтому, очень важно понять, что же выиграют наши экспортеры продуктов питания благодаря ассоциации с ЕС.

Для начала украинским производителям мяса перед тем, как продавать продукцию в ЕС, нужно будет пройти проверки, и доказать, что качество нашего мяса соответствует жестким европейским нормам. И после ежегодно подтверждать, что качество не снижается. Но и это все не главное. ЕС очень внимательно следит за своим рынком продовольствия и не допускает демпинговых действий, поэтому согласно договору об ассоциации для Украины установили квоты по поставкам продуктов питания, в том числе и мяса в ЕС.

В этой ситуации возникает вопрос: насколько большие эти квоты и как это будет стимулировать развитие украинского экспорта продуктов питания. Нужно учитывать, что ЕС фактически идет на уступки, устанавливая квоты на закупку продуктов питания от Украины. Другие страны мира, например Россия или Казахстан, не имеют таких квот, и могут продавать продукцию в ЕС, только при обязательной уплате ввозных пошлин, что делает продукцию из этих стран дороже украинской.

Согласно квотам, установленным в договоре об ассоциации. Украина сможет поставлять в ЕС в течение года 12 тыс. тонн говядины, это около 60% прогноза экспорта говядины на 2014 год. Кроме говядины, Украина сможет поставлять в ЕС около 20 тыс. тонн свинины. В 2014 году всего запланировано поставить на экспорт 5 тыс. тонн. Ибо на данный момент, Украина вынуждена закупать за рубежом до 180 тыс. тонн свинины, так как своего производства недостаточно для удовлетворения внутреннего потребления этой продукции жителями Украины. Поэтому в договоре записано, что Украина будет обязана купить в ЕС не меньше 10 тыс. тонн свинины. Так сказать, взаимные обязательства. Украина сможет поставлять свинину в ЕС, при условии, что и Украина будет покупать свинину с ЕС. Могут быть только разные страны. Свинину Украина будет покупать в Польше, а продавать свою свинину сможет, например, в Болгарию или Румынию. В любом случае, тут не все так просто с этой свининой.

А еще Украина может экспортировать 1,5 тыс. тонн баранины. На данный момент, Украина только импортирует эту продукцию из Австралии, но сама не экспортирует. Хотя в последнее время поголовье овец в Украине растет, поэтому, возможно действительно стоит возродить овцеводство в степях и горах Украины. Раньше оно было очень развито.

Но и говядина, и свинина, это все не главное. На данный момент у нас нет развитого товарного производства откорма свиней, а тем более крупного рогатого скота, поэтому и себестоимость нашего мяса выше, чем цены на эту продукцию в том же ЕС. Поэтому на сегодня Украина активно закупает сало в Польше, ведь его цена ниже, чем цена украинского сала. Поэтому реально продавать украинскую говядину или свинину в ЕС сложно, или точнее маловероятно. Хотя по мере развития товарного производства откорма свиней и крупного рогатого скота, это вполне возможно. Но нужны время и деньги.

А вот мясо птицы в Украине действительно производится по европейским стандартам, и именно продажа этой продукции в ЕС для нашей пищевой промышленности является приоритетной и реальной. Украина сможет поставлять в ЕС сначала 16 млн. тонн, а в течение пяти лет эта квота вырастет до 20 млн. тонн. Но при этом Украина будет обязана закупать в ЕС 8 тыс. тонн, а впоследствии увеличить эту закупку до 10 тыс. тонн курятины в год. На этот год экспорт мяса птицы запланирован на уровне 172 млн. тонн. На этом фоне квоты ЕС смотрятся слабо. Сейчас Украина продает мясо птицы, прежде всего в арабские страны. Часть этой продукции идет и в Россию. Вот главные потребители нашего мяса. Поэтому надежда на ЕС в этом вопросе небольшая. Хорошо, что хотя бы такие квоты на мясо птицы дали, а то могли и этих не дать. Нужно понять, что европейские производители мяса не горят желанием иметь украинских производителей конкурентами на своем рынке. Для них очень важно заполучить рынок Украины для продажи своей продукции. Поэтому, не стоит мечтать, что украинское мясо завалит ЕС, скорее нас оттуда, если мы будем более активно покупать их мясо. Такое себе алаверды. Бизнес по-европейски.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.