Взятки нужно выжигать каленым железом…

5 июня 2014, 14:06
3
114

Как часто приходится в последнее время слышать эти слова. А еще чаще читать на различных билбордах слова о том, как новая власть будет бороться с коррупцией. Просто загляденье.

Как часто приходится в последнее время слышать эти слова. А еще чаще читать на различных билбордах слова о том, как новая власть будет бороться с коррупцией. Просто загляденье. При этом очень часто предлагают самые разные меры по борьбе с коррупцией и взятками, не подозревая, что все их предложения уже давно были проверены на практике и показали свою неэффективность.

Некоторые «специалисты» по борьбе со взятками в качестве примера вспоминают Китай, где за взятки не только сажают в тюрьму, но и расстреливают. Вот это действительно «каленым железом», если даже не сказать больше. Но в действительности вне зависимости от того, что в Китае такое свирепое законодательство, взятки, как были тысячу лет назад, так и существуют поныне. Но китайцы люди аккуратные, и поэтому у них вместо страшного слова «взятка» есть более культурное выражение: «красный конверт». Все красиво и гламурно.

Вы хотите пройти на экскурсию без очереди? Нет проблем. Красный конверт всегда даст вам возможность осмотреть достопримечательности через другой ход. У вас задержка с товарами на таможне? Тоже нет проблем – «красный конверт» просто таки чародей. При этом очень часто, вас просто попросят заплатить дополнительный платеж за более качественное оформление таможенных документов у определенного таможенного брокера. Если же вы хотите продать товары в Китай, тут же сразу возникает масса бюрократических проблем, но опять на помощь приходит волшебный «красный конверт» и все бюрократические проблемы очень быстро решаются. Хотя в последнее время, китайские чиновники больше предпочитают «красный конверт» в виде услуги за услугу. Бывает, просят оплатить учебу их детей в Англии или помочь купить недвижимость в Европе. А могут попросить купить банковские золотые слитки и размесить в банковской ячейке швейцарского банка. В последнее время китайские госчиновники на пенсии или их дети, начали брать кредиты в странах ЕС на покупку недвижимости и вообще для жизни, и под залог отдавать банковское золото. Как правило, этот кредит они не погашают, и золото уходит в пользу банка. И все улыбаются, все довольны. Швейцарские банкиры опять продают слитки золота по всему миру. А китайские труженики любому дотошному европейскому чиновнику рассказывают, что они все это купили за кредиты и вообще они все в долгах, как в шелках. Чудненько у этих европейцев получается. И коррупции у них нет, и люди легко становятся очень богатыми по мановению волшебной палочки.

Китай – это, прежде всего, тысячелетняя история, которая сохранилась для нас благодаря их письменности. Поэтому, почитав историю Китая можно сказать одно: они перепробовали все для борьбы с коррупцией. Но проблема коррупции за тысячу лет так и не решена. Было время, когда в Китае была плановая экономика. Все планировали и указывали госчиновники, как у нас во времена СССР. Там деньги действительно не ценились. Поэтому взятки давали товарами или просто за них работали. Для борьбы с этими взяточниками были создана специальная имперская стража, которая охотилась на этих взяточников. В результате размер взяток вырос, так как приходилось уже брать с запасом, чтобы откупиться от проверяющих. Были времена, когда на госслужбу брали только на основании экзаменов, и если можно даже так сказать, конкурса. В результате, очень часто эти экзамены сдавали только дети госчиновников. Так как и принимали эти экзамены их родители. Были времена, когда старались все описать и регламентировать законами и различными инструкциями. За нарушение инструкции полагалась страшное наказание, но если закон был выполнен, даже если в результате произошла трагедия, за это награждали. Эта эпоха просто закончилась восстанием, где восставшие в первую очередь сжигали и уничтожали эти самые тексты законов и инструкций, а легистов публично казнили. Были времена, когда за взятку казнили не только виновника, но и всю его семью. В результате заговоры и интриги погубили императора и всю его империю. Были времена в Китае, когда госчиновники получали в собственность землю и работников, которые на него работали. Были времена, когда госчиновники вообще ничего не получали из казны и жили только за счет своих взяток и еще были обязаны содержать в порядке крепости, плотины и войско. Были времена, когда госчиновникам запрещали иметь имущество вообще и их родственником тоже. Все, что было нужно, госчиновники получали из казны. Перечислять это можно долго. Официальная история Китая содержит информацию более чем за две с половиной тысячи лет, и за это время было много различных моментов и случаев. Даже во времена Мао взятки были, но они были не деньгами, а услугами и должностями.

Никто не говорит, что не нужно бороться со взяточничеством. Но, не стоит фантазировать, что можно просто так сказать или напугать, и взятки исчезнут. Можно уменьшит роль взяток, но в этом случае будут дороже государственные услуги. Можно уменьшить стоимость госуслуг, тогда разницу будут перекрывать взятками. Никто не говорит, что в Китае или ЕС нет взяток, там их меньше, но больше бюрократии. У нас меньше бюрократии и больше взяток. Но в целом все сбалансированно. Будет меньше взяток как в ЕС – будет больше бюрократии, будет меньше бюрократии, как Эквадоре – будет больше взяток.

P.S. О казнях высокопоставленных взяточников в Китае. Это то же самое, как в 30-е годы, казнили за шпионаж Бухарина, Каменева и Зиновьева. В централизованном государстве, где во главе ЦК, всегда идет война за власть. И время от времени на этой войне есть проигравшие. Но, если в 30-х годах в СССР их называли шпионами, то в наше время в Китае их называют взяточниками, так как «шпионы» не будут понятны для толпы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.