Гарантии от недостроев нужно прописать в законе

5 июня 2014, 10:46
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
11

Различные формы страхования от недостроев, создание гарантийных фондов застройщиками и другие механизмы предупреждения мошенничества не будут эффективными, пока не обретут силу закона.

На сегодняшний день в законодательстве уже предусмотрен ряд механизмов, которые защищают инвесторов от несвоевременной сдачи объектов в эксплуатацию. Например, эмиссия ценных бумаг, через которые происходит продажа квартир на этапе строительства, в обязательном порядке страхуется от несвоевременного погашения (фактически – от несвоевременного ввода жилья).

Предложения, которые выдвигаются сегодня относительно дополнительного страхования от недостроев либо создания некоего фонд, в который застройщики должны отчислять часть своих доходов в пропорции от построенного жилья (по аналогии с Фондом гарантирования вкладов физлиц на банковском рынке), оставляют пока ряд вопросов. Главный из них – кто будет управлять собранными деньгами? В случае со страховкой – кто будет определять и отбирать компании, готовые страховать такие риски? сколько это будет стоить? как страховые компании будут контролировать риски – прикреплять к каждой стройке агента? Для «фонда гарантирования» - кто будет определять, какой из застройщиков нуждается в поддержке «кассы взаимопомощи»?

Чтобы механизмы защиты инвесторов были эффективными, они должны контролироваться государственными органами, а не организациями строительного самоуправления.  Эффективность Фонда гарантирования вкладов поддерживается сильной позицией регулятора банковского рынка и законодательными гарантиями. Строительный рынок может оказаться не готов к такому жесткому регулированию. Кроме того, очевидно, нужно будет установить максимальные лимиты для компенсаций по обанкротившимся недостроям, определить, будет ли вводиться в такую компанию аналог временной администрации. Все эти моменты должны быть прописаны законодательно. Иначе реальной защиты инвестор не получит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,недострои,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.