О декларировании

2 июня 2014, 13:01
0
21

Действительно, псевдо-патриотизм в нынешних условиях для страны чрезвычайно опасен. И, в частности, опасным он становится даже тогда, когда прикрывается мнимой заботой об Отечестве, выраженной в денеж

Действительно, псевдо-патриотизм в нынешних условиях для страны чрезвычайно опасен. И, в частности, опасным он становится даже тогда, когда прикрывается мнимой заботой об Отечестве, выраженной в денежном эквиваленте. А ведь стоит помнить, что деньги, полученные нечестным путём, не могут быть обелены, даже если они задействованы в помощи стране и её народу.

На сегодняшний день тема декларирования доходов довольно актуальна, тем более, если учесть, что пропасть между богатыми и бедными в Украине на протяжении последних лет увеличивалась искусственно, и зачастую за счёт простых граждан. Несправедливое обогащение – одна из 

красных нитей украинской государственной проблематики, этот вопрос уходит корнями ещё в советскую эпоху, из которой и происходят первые мастодонты нынешнего крупного капитала.

При этом в народе широко известны приёмы, благодаря которым члены украинского клуба миллионеров наращивают денежные спасительные подушки. Не зря в нашей стране до сих пор обсуждение большинства крупных предпринимателей сходится в точке «лихих девяностых», когда понятие купли-продажи было заменено бесплатной передачей, иногда и с конфискацией иного имущества, а иногда – и с лишением жизни. После же, уже в новое тысячелетие, гораздо более актуальными стали схемы получения денежных средств и активов через многоуровневые коррупционные схемы, распространённые во всех отраслях государственной экономики. В частности, коррупционные схемы превалировали в тендерных закупках, обеспечении деятельности государственного аппарата, монетизации и обеспечения выполнения льгот, и даже обычных подрядных или контрактационных отношений. И если откровенный рэкет после окончания эпохи «девяностых» стал обесцениваться, то давно налаженная схема «ты – мне, я – тебе» работает в экономике Украины с первых лет независимости до сегодняшнего дня.

Примерами таких коррупционных деяний служат истории многих долларовых миллионеров Украины. Печально известный экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко во время своего пребывания на должности главы правительства считался одним из наиболее авторитетных представителей так называемого «днепропетровского клана», и, как он сам признался во время судебного процесса «Соединённые Штаты Америки против Павла Ивановича Лазаренко», требовал 50% прибыли от любого положительного решения для крупных бизнесменов. В 2008 году Организацией объединённых наций был составлен рейтинг «Возврат украденных активов», согласно с которым Павел Иванович был признан одним из десяти наиболее коррумпированных чиновников в мире.

В то же время стоит заметить, что такие схемы имеют двухсторонний характер: бизнесмены, работающие на откатах, также создают своё полушарие коррупционной системы, обращаясь в органы государственной власти и местного самоуправления с требованием решить определённую проблему за деньги. И данная проблема не устранилась доныне: так, Ассоциация «Донбасский расчётно-финансовый центр», которую согласно ряду журналистских расследований с 2011 года контролировал Александр Янукович, выиграла государственные тендеры на сумму 949,3 млн. грн. При этом стоит учесть, что и ЧАО «МАКО Холдинг», принадлежащее сыну Виктора Януковича, в 2011 году стало рекордсменом по количеству выигранных государственных тендеров в Украине.

Схемы получения незаконных доходов с использованием преступных группировок, коррупционных пирамид, других незаконных механизмов бесчисленны. Но любая из них при должном профессиональном подходе может быть раскрыта. И поэтому сегодня необходимо подвергнуть массовому пересмотру наличествующие у украинских долларовых миллионеров доходы. Проследить историю получения первичных (базовых) и самых дорогостоящих активов, проверить на предмет соответствия законодательству наиболее крупные сделки. В том числе и с государством. Безусловно, сузить этот массив до определённой величины, например, рассматривать лишь доходы физических и юридических лиц, превышающие 1 млн. долларов США за отчётный период либо на конец отчётного периода. И непременно включить в этот перечень чиновников.

Только в таком случае можно будет рассчитывать на старт построения новой страны. Иначе как же мы можем надеяться на новые правила игры для бизнеса, когда тот же бизнес не привык играть честно?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: малый и средний бизнес,недекларирование,Миндоходов и сборов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.