Кабмин самоустраняется от поддержки госпрограмм по содействию занятости

29 мая 2014, 16:23
4
44

С одной стороны, эти программы нельзя назвать очень эффективными. Предприниматели, как правило, предпочитали избегать гарантирования сохранности рабочего места и бюрократических сложностей

Все по плану

С одной стороны, эти программы нельзя назвать очень эффективными. Предприниматели, как правило, предпочитали избегать гарантирования сохранности рабочего места и бюрократических сложностей, связанных с компенсацией ЕСВ, отмечает директор департамента социальной политики Федерации работодателей Украины Юрий Кузовой. Предусмотренные законом стимулы не были для бизнеса критерием при подборе молодых кадров. С другой стороны, это решение может стать началом ревизии госпрограмм в сфере занятости. Кабмин может изменить источники финансирования и по другим программам, например, следующей на очереди может оказаться программа по содействию занятости в сельской местности, допускает эксперт. Сейчас работнику, который подписал трудовой договор на три года, за счет госбюджета предоставляется временное жилье и единоразовая помощь в размере десяти минимальных зарплат.

Напомним, правительство Арсения Яценюка сразу же после своего формирования взяло курс на жесткую экономию бюджетных средств, в том числе за счет ревизии социальных льгот. Корректировка источников финансирования программ в сфере занятости предусмотрена в плане мер Министерства финансов по реализации программы Кабинета министров Арсения Яценюка. Помимо изменения источников финансирования программ в сфере занятости, план предполагает также пересмотр других социальных льгот и стимулов. В частности, речь идет об отмене льгот на лекарства, уменьшении вознаграждения спортсменам, поэтапном внедрении платы за услуги бытового типа, в том числе за питание в больницах.

Впервые социальные расходы достаточно резко были урезаны с вступлением в силу с 1 апреля этого года закона о предотвращении финансовой катастрофы. Тогда, помимо повышения налогов, Верховная Рада сократила численность правоохранительных органов, отменила начисление спецпенсий в размере 80 % от заработной платы судьям, прокурорам и госслужащим, также лишив их некоторых других льгот.

Сейчас, по прогнозам Кузового, правительство воздержится от резких шагов по сокращению социальных льгот и будет проводить корректировку законодательства точечно, внося изменения в подзаконные акты. «Например, может быть принято решение о растягивании социальных выплат», — допускает эксперт. Основные причины подобной осторожности в том, резюмирует он, что резкое снижение социальных расходов во первых, еще больше накалит и без того напряженную ситуацию в стране, а во вторых — с высокой вероятностью не найдет поддержки в парламенте. Особенно ввиду перспективы выборов в Верховную Раду в текущем году.

Экономия в приоритете

Правительство прекратит финансировать некоторые программы по содействию занятости в стране. Это предполагает законопроект поправок в закон «О занятости населения». Кабинет Министров рассмотрел этот документ вчера на своем заседании. Его вступление в силу позволит сохранить в текущем году 16,6 млн грн в государственном и 55,4 млн грн в местных бюджетах.

Согласно действующему законодательству, работодатель, который предоставляет молодежи с высшим или профессионально-техническим образованием первое рабочее место не менее чем на два года, вправе рассчитывать на компенсацию ЕСВ из госбюджета. Сейчас она выплачивается за счет госбюджета и средств Фонда государственного социального страхования на случай безработицы. Кроме того, если предприниматель привлекает нетрудоустроенных граждан к общественным работам, их организация осуществляется пропорционально за счет средств местных бюджетов и фонда. В случае вступления законопроекта в силу источник останется только один — фонд.

Мотивацию подобного решения Кабмин изложил довольно четко. «На текущий год устанавливается жесткая экономия бюджетных средств, в том числе за счет финансирования ряда бюджетных программ», — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Ожидать, что это временная мера, не стоит. В сопроводительных документах к проекту закона указывается, что в бюджете не найдут средств на эти программы и «в среднесрочной перспективе».

По мнению экспертов Федерации профсоюзов Украины, устранение государства из источников финансирования не соответствует принципам социального страхования. «А в условиях сокращения фонда оплаты труда и, соответственно, уменьшения поступлений от ЕСВ, на фоне роста уровня безработицы, принятие этих изменений может повлечь за собой невыполнение Фондом государственного соцстрахования на случай безработицы закрепленных за ним обязательств», — указал в своих замечаниях к законопроекту исполняющий обязанности председателя Федерации профсоюзов Украины Григорий Осовой.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,Киев,экономика,бизнес,политика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.