Для латания «дыры» в госбюджете НБУ напечатал 20 млрд. грн

28 мая 2014, 22:25
0
302

Согласно официальных данных Минфина Украины по итогам 4 месяцев 2014 года в государственный бюджет поступило доходов на сумму 120 млрд. грн, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Можно было бы поздравить Министерство доходов и сборов с хорошей работой, если бы не один факт

Согласно официальных данных Минфина Украины по итогам 4 месяцев 2014 года в государственный бюджет поступило доходов на сумму 120 млрд. грн, что на 9,3% больше, чем за аналогичный период 2013 года. Можно было бы поздравить Министерство доходов и сборов с хорошей работой, если бы не один факт, который еще раз доказывает, что власть меняется, а методы работы налоговой остаются прежними. За апрель 2014 года НБУ перечислил в госбюджет 19,8 млрд. грн, как авансовый платеж налога на прибыль. Другими словами НБУ сделал скрытую эмиссию гривны в размере 19,8 млрд. грн и тем самым спас госбюджет от краха. Нельзя сказать, что это выдумка новой власти. И во времена Николая Азарова, и во времена Юлии Тимошенко, делали такие операции с госбюджетом, чтобы наполнить казну деньгами. Тогда или просто размещали ОВГЗ, которые сразу выкупал НБУ, или НБУ платил наперед налоги в казну, объясняя это тем, что он просто такой сознательный, что платит налоги за весь год в начале года.

Но, эмиссия НБУ, это только одна из хитростей наполнения госбюджета действующей власти. Второй метод, такой же старый и хорошо известный многим украинским премьерам, и не только премьерам: за 4 месяца 2014 года было возмещено НДС на сумму 13 млрд. грн, что на 29% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Это при том, что НДС за 4 месяца 2014 года собрали только на 7% меньше, чем в прошлом году.

Если исключить все эти «хитрости» из формирования доходной части госбюджета, то можно было бы сказать, что за 4 месяца 2014 года доходная часть госбюджета на 10% меньше чем в прошлом году. Что в целом соответствует истине. Ибо согласно информации Минфина, налога на прибыль за 4 месяца собрали на 10,7% меньше, чем в прошлом году, НДС на 7% меньше, акцизов на 26% меньше, импортной пошлины на 13% меньше. И это правильно, в условиях, когда промышленное производства упало более чем на 6%, розничные продажи упали на 5%, а ВВП на 2%, по всем правилам экономической науки должны снижаться и поступления в госбюджет. Ибо, как говорится, если нет доходов, нет из чего и налоги платить.

Тем не менее, несмотря на все старания фискальных органов по итогам 4 месяцев 2014 года дефицит госбюджета составил почти 7 млрд. грн.

P.S. Сводный госбюджет (государственный и местный госбюджет) за 4 месяца 2014 года был сформирован с доходами 152 млрд. грн и расходами 154,7 млрд. грн. Дефицит получился 2,9 млрд. грн. Если бы не хитрость с деньгами НБУ, то дефицит был бы более 22,7 млрд. грн. А это очень много. Этого нельзя допускать, ибо МВФ тогда не даст денег. Он очень требователен к дефициту госбюджета, поэтому правительству и приходится прибегать к таким уловкам. Но теперь уже будет сложнее. Одно из требований МВФ состоит в том, чтобы запретить НБУ досрочно перечислять налоги в госбюджет. Придется искать новые схемы и модели, чтобы «наполнить» госбюджет и обмануть МВФ. Возникает вопрос: почему такие умные специалисты, которые так любят хвастаться своим зарубежным образованием, и рассказывают, что они работают по-европейски, используют методы Николая Азарова, который действительно умел за счет эмиссии гривны и заработную плату повышать, и проблемы с дефицитом госбюджета решать. Может методы очень хорошие, или просто нет других методов, чтобы выполнить госбюджет?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.