Выйти из замкнутой системы

28 мая 2014, 13:18
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
6
216
Выйти из замкнутой системы

Интервью Геннадия Балашова о психологии успеха.

«Лифт до Луны, или Параметры не заданы». Часть 1

Почему нам порой так сложно принять отличающуюся от нашей точку зрения? Так и хочется возразить и опровергнуть, подкрепив неопровержимыми личными наблюдениями. А если так, давайте расширять спектр этих самых наблюдений. Ну хотя бы поискав в своем окружении людей, которые живут не так, как мы, и этим нас в какой-то степени беспокоят. Возможно, наше несогласие с чем-то и указывает то направление, в котором нам надо двигаться? Бизнес-философ, предприниматель, лидер партии «5.10», теле- и радиоведущий Геннадий Балашов расскажет, как с азартом «доползти до цели» – в своем стиле.

– Многие психологические школы говорят о том, что состояние игры должно при­сутствовать в жизни, не нужно ко всему относиться серьезно, человек должен жить, слов­но играючи. Как вы к этому относитесь?

– С опытом приходит понимание того, что мир в чем-то не совсем предсказуем. Мы не можем пред­положить со 100% точностью, что будет завтра, поэтому все время приходится учитывать вероят­ность того или иного поступка, события. Из этого как раз и исходит совет психологов не относиться до конца серьезно к собственной уверенности. Мы должны быть все время не уверены, мы должны быть начеку, готовыми к тому, что может произой­ти и то, и другое событие. А еще нужно привыкнуть к большому количеству поражений, чтобы добить­ся какого-то успеха. Я даже подсчитал, что у меня это соотношение – где-то десять к одному, то есть мне надо десять ошибок совершить, чтобы в конце концов найти свою золотую жилу.

– Но если знать, что все предвидеть нельзя и где-то что-то может измениться, неизбежно появля­ется какое-то чувство страха и неуверенности. Что с этим делать?

– Перестать бояться перемен. Правильно думать о будущем. Но не только будущее – даже прошлое у нас меняется с точки зрения нашего настроения, нашего состояния. То есть если мы в своем буду­щем богаты, то будем смотреть на свое прошлое так: «Классно у меня вышло, я ведь когда-то бом­жом был» (образно говоря). А если мы и в будущем остались бомжом, то можем придумать, что в про­шлом у нас все было хорошо, а вот теперь плохо. Многие люди придумывают свое прошлое, целые страны придумывают свое прошлое, человечество вообще его идеализирует. Плохие вещи наш мозг удаляет, остаются только хорошие воспоминания из прошлого, поэтому и говорится, что прошлое непредсказуемо, настоящее не определено, а буду­щее туманно. То есть мы находимся в таком под­вешенном состоянии. Можно точно сказать лишь одно: если у вас есть высокая цель и она четко, хорошо сформулирована, то вы рано или поздно до нее доползете. Очень важно поставить страте­гическую цель, а потом надо двигаться согласно теории хаоса. То есть делать какой-то шаг, сверять его – в правильном направлении лежит или нет, и все время делать вот эти мелкие шаги. И тогда у вас будет такое вот разветвленное «дерево хаоса», которое и доведет вас до того события, что вы для себя задумали, и даже больше.

– Если провести параллели между играми и жиз­нью, то что в них есть похожего? Может быть, правила там и там?

– Игры я не люблю, потому что они находятся в замкнутой системе. Любая игра – шахматы там или поддавки, карты – это все равно замкнутая система. Когда люди усаживаются играть в «Мо­нополию» или какие-то бизнес-игры либо модели­руют эти бизнес-игры на тренингах, я считаю, что это достаточно вредная сейчас вещь. Потому что это отвлекает, отнимает время, дает неправильные установки – именно потому, что все параметры за­даны. А в мире, в современном мире, параметры не заданы, никто не знает, чем заниматься, что делать, куда идти. Единственное, что мета-цель более-менее указывает вектор и направление.

– Если брать метафору игры и победителя в игре, какие качества вы видите в победителе?

– Настойчивость. Если вы настойчиво занимаетесь чем-то все время, вы всегда будете победителем. Главная проблема большинства людей в том, что они не настойчивы и имеют очень короткую цель – получить зарплату в конце месяца, выпустить какую-то продукцию. Слабые бизнесмены ориентируются на один сезон, а сильные – на десять се­зонов, и в этом разница неуспешных и успешных бизнес-подходов. Надо ставить цель на десятиле­тие, а потом шаг за шагом к ней идти. Ошибаться, но продолжать двигаться в этом направлении, то есть быть сфокусированными.

– Какое состояние у самого человека внутри должно быть, чтобы он мог побеждать, преодо­левать свои страхи и свою лень, выходить за рамки?

– То же самое состояние, что и у верующего. Вера помогает людям переносить всевозможные лише­ния и смиряться с судьбой. У бизнеса это вера в то, что вы получите в конце концов результат. Эволю­ция позаботилась о том, чтобы дать человеку силы достичь любой самой масштабной цели. У нас в организме вырабатывается дофамин, это гормон радости, своеобразный естественный наркотик, который приводит к определенной эйфории. И чем масштабнее цель, тем большая организму дается дофаминовая поддержка. Вот эксперименты по до­фамину показывают, что наибольшее его количе­ство вырабатывается не в период получения при­за, а когда есть 25% веры в получение этого приза. Когда человек получает результат, прекращается выработка дофамина, он ходит грустным, пока у него не появится новая мета-цель.

– А какую роль здесь играют риск, азарт, адре­налин?

– Они помогают выработке дофамина, но на корот­кий период времени.

– Есть такое утверждение, что в игру человек должен привносить что-то новое, потому что если постоянно играть по выученным стандартным схемам...

– Изначально игра кем-то задумана, а значит, уже ограничена.

– И как же привносить что-то новое?

– Не знаю. Я бы посоветовал вообще в игры не играть. Не играйте в игры, просто живите полно­ценной жизнью, ставьте большие цели и двигай­тесь к ним. А об остальном не надо заботиться. Де­вяносто процентов проблем все равно решаются, потому что выбор вариантов во Вселенной, как фи­зики говорят, бесконечен. А значит, бесконечны и варианты решения вопросов. По сути, сегодня нет неразрешимых проблем, есть только две – деньги и время. Если у вас достаточно времени и достаточ­но денег, вы решаете любую проблему. Вы можете хоть до Луны лифт построить, если решите, только вам нужно будет очень много денег и очень много времени.

А вот что можете посоветовать обычным лю­дям, которые живут себе и не ставят больших целей?

– Разобраться, что для тебя цель. Возможно, для начала придется разобраться с тем, кто ты есть. Попробовать ответить себе на очень сложный во­прос «Кто я?». И здесь чаще всего возникнет про­блема. Вот приходит человек и заявляет о себе: «Я актер». И я задаю ему вопрос: «В каком театре работаешь, в каком фильме снялся?». Он говорит: «Ну, я пока не снимаюсь». И выходит, что никакой он не актер, а безработный. Правильнее будет от­ветить «Я безработный», или, к примеру, «Я лох, меня все обманывают». Очень важно честно отве­тить себе самому. Это для других мы лжем, а себе-то надо говорить правду. Но правда в том, что мы и себе лжем, и этот самообман приводит к самым большим стратегическим ошибкам. Потому что это как бы тебя успокаивает.

Вопросы задавали

Наталья Тлумацкая, Юлия Паламарчук

Журнал «Колесо жизни», №6 (79) 2014
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: интервью,психология богатства,психология бизнеса,Геннадий Балашов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.