Стена или общая страна

23 мая 2014, 11:01
Політичний та економічний оглядач
4
405
Стена или общая страна

У рабочих Донбасса два пути – вымирание или труд на благо Родины. На другие варианты денег у государства нет и не будет.

Сегодня страна с замиранием сердца следит за событиями в Луганской и Донецкой области. Медиа переполнены аналитикой на тему возможных экономических потерь от ухода восточных областей из Украины.

Но никто не думает о том, что делать с Донбассом после того, как военная кампания закончится.

Всем давно понятно - в Россию Донецкая и Луганская область не уплывут, а сами не выживут. Разгребать придется нам.

Проблемы языка и самоуправления не являются самыми сложными для региона. Основную трагедию Донбасса все старательно обходят и стараются не замечать. 

Речь идет о нескольких ближайших  годах, в течение которых регион будет погружаться  в пропасть безработицы и  необратимого падения промышленности. 

Причины такого сценария следующие:

1. Холодная война с Российской Федерацией и лавинообразное сокращение торговли между нашими странами. Основные  промышленные экспортеры в РФ – Луганская и Донецкая области.

2. Общий экономический кризис в Украине. Страна не прекратила падение и только пытается немного притормозить с помощью внешних вливаний. Этот фактор независим от напряженных отношений с РФ, но усиливается ими.

3. Убыточность Донецких и Луганских шахт и невозможность в будущем со стороны государства их дотировать. Столько угля стране не нужно. И в составе какой страны не находился бы Донбасс, его шахты подлежали бы приватизации и закрытию. В  пограничных областях со стороны РФ аналогичные предприятия почти все ликвидированы  еще в средине 2000 –х.

4. Тотальная изношенность основных фондов, высокая энергоемкость производства, низкие показатели продуктивности труда. Предприятия Донбасса с каждым днем становятся ближе к  состоянию металлолома. Денег на модернизацию в стране нет, и иностранных инвестиций  тоже не будет.

5. Иностранных инвестиций регион не дождется,  поскольку после завершения военных действий регион будет «фонить» политической нестабильностью, усиливающейся экономическими проблемами. Для инвесторов Донбасс надолго потерял интерес после первого выстрела сепаратистов. На отечественных олигархов надежды тоже больших нет – им дешевле и выгодней утилизировать остатки основных фондов.

Итак, перед государством стоит очень сложная задача по смягчению критического развития ситуации, чреватой голодными  и вооруженными бунтами.

Самый простой и относительно дешевый способ  избавится от головной боли - отделить регион и обнести границу шестиметровым забором.

Но на это никто не пойдет, и Украину заставят решать проблему Донбасса внешние игроки, прежде всего Европа, которой Сомали возле границ  не нужно.

Итак, что делать?

Циничный и экономически выгодный способ - законсервировать ситуацию и продолжить дотировать шахтеров. Новых на работу не брать. Превратить шахты в филиал «собеза» – народ занят и не бунтует. При этом «угольных генералов - посредников разогнать. Можно  просто платить  шахтерам вместо дотаций отрасли  социальные выплаты напрямую. Так будет дешевле, но опаснее – деньги и свободное время подтолкнут регион снова к политической нестабильности.

Вероятнее, что шахты и заводы  на востоке все равно будут закрываться, а безработица неуклонно расти.

В мире уже были примеры решения подобных проблем и ничего уникального мы не придумаем.

Рассмотрим  два успешно реализованных проекта на эту тему.

Жесткий, в чем-то антигуманный, но очень эффективный метод был продемонстрирован Маргарет Тэтчер в Англии, которая имела те же самые проблемы - дотируемые государством шахты, никому не нужный уголь, 187 тыс. шахтеров (цифры сопоставимы с Украиной).

Инфляция зашкаливала, а внешний долг стремительно рос. 

Несмотря на жесткое сопротивление профсоюзов, «Железная леди» Британии приватизировала около двухсот государственных шахт. Десятки тысяч людей оказались на улице.

Всего за десятилетие реформ была осуществлена приватизация производственных фондов на 35 млрд. ф.ст. Доля государственного сектора снизилась с 10 до 6,5% ВНП. 

Параллельно снижалась налоговая нагрузка, и стимулировалось развитие малого и среднего бизнеса.

Результатом  политики стало быстрое увеличение прослойки мелких бизнесменов. За период с 1980 по 1987 г. количество лиц, имеющих собственное дело,  возросло с 1,9 до 3 млн. человек.

К концу 80-х гг. 64% англичан имели собственные дома, более 70% – автомобили, больше половины могли позволить себе обеспечить платное образование для детей. Великобритания стала 4-й экономикой мира.

Цена такого успеха была высока - количество бедных в Великобритании за период с 1975 по 1985 год увеличилось почти в два раза. Также, было также зафиксировано большое количество смертей, связанных с алкогольной и наркотической зависимостью. Кроме того, увеличилось количество самоубийств и возрос уровень насилия.

Для Донбасса, страдающего уже сегодня подобными социальными недугами, массовые увольнения вызовут необратимый социальный взрыв, подкрепленный оружием и анархией. 

Смешно даже сравнивать возможности  британской и украинской полиции в вопросе подавления беспорядков.

Методы Тэтчер  Киеву придется вычеркнуть из списка возможных решений.

Еще один  полезный опыт продемонстрировал  американский президент Франклин Рузвельт. Сталин уважительно называл его  «капитан современного капиталистического мира».

В начале 30-х годов прошлого столетия ему удалось победить самый жестокий экономический кризис в истории США и ликвидировать чудовищную безработицу.

Страна по свидетельствам историков находилась в состоянии хаоса: число безработных достигло 13 млн. чел. промышленное производство снизилось наполовину.

Государство развернуло широкие общественные работы по всей стране.

Безработных направляли в создаваемые специальные организации («трудовые лагеря»), занимавшиеся строительством и ремонтом дорог, мостов, аэродромов и т. д.

Именно бюджетное финансирование инфраструктурных проектов спасло страну от безработицы и дало ей толчок для дальнейшего успешного развития.

Кстати, современный Китай тоже неспроста строит сотни заводов и городов по стране, которые не включены пока в экономический процесс. Со стороны эти капиталовложения кажутся чрезмерными и ненужными. Но это строительство держит страну на плаву, создавая фундамент для будущего рывка.

Все мантры о создании новых рабочих мест в малом и среднем бизнесе, переобучении  и переквалификации смешны и нелепы  в условиях Украины.

Чему вы можете научить шахтера всю жизнь проработавшего в забое? Скорее стрелять из РПГ по полицейским машинам, чем программировать на  Java.

У нас осталось около  100 шахт, в государственной собственности (из них 90 в Донецкой и Луганской области). Эти шахты находятся на дотациях. В прошлом году было выделено 15 млрд. грн., в этом году государство предусмотрело около  12 млрд. Большая часть этих денег разворовывается.

Выход: только капитальные инвестиции в инфраструктурные проекты и создание мобильных трудовых лагерей по всей Украине. Вот куда должны идти деньги, а не на угольные дотации.

Страна нуждается в новых дорогах, мостах,  развязках, аэропортах, трубопроводах, оросительных системах, линиях электропередач и многом другом. Почти все, что сегодня есть, полностью изношено и дышит на ладан.

Кроме того, внутренняя трудовая миграция позволит культурно «сшить» Украину.

Конечно, проще всего ничего не делать. Продавать дешевую водку, «крышевать» наркотрафик, экономить на безопасности шахт, загонять людей в «копанки», вешать лапшу народу про уникальную степь донецкую. Глядишь, старшие сопьются или умрут от болезней и возраста, а молодые разъедутся или погибнут за светлые идеи ДНР. Таким образом, проблема сама рассосется.

Так думали еще пару месяцев назад наши олигархи и власть, а сегодня Донбасс  тащит в ад всю страну.

Время делать выбор – или стена, или общая страна. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,политика занятости,Донбас
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.