Мариупольский порт перехватил у Крыма грузопотоки

22 мая 2014, 21:18
0
85
Мариупольский порт перехватил у Крыма грузопотоки
Мариупольский порт перехватил у Крыма грузопотоки

В Мариупольском морском торговом порту, Донецкая область, резко выросли объемы обработки грузовых перевозок за счет недееспособности портов анексированного Крыма.

В Мариупольском морском торговом порту (Донецкая область) резко выросли объемы обработки грузовых перевозок. Если дела так пойдут и дальше, то у Мариупольского порта существенно возрастут шансы найти инвестора, на появление которого ожидают уже длительное время.

После того, как Россия аннексировала Крым, поток морских перевозок грузов из крымских портов переориентировался на Мариупольский порт. Сюда, в частности, двинулся уголь из порта в Керчи, глина из Феодосии и металлопродукция из Севастополя.

Мариупольский порт перехватил у Крыма грузопотоки

Грузов так много, что местному порту приходится работать круглосуточно и на пределе своих возможностей: ежесуточно порт обрабатывает семьсот три грузовых вагона, тогда как его проектная мощность составляет семьсот шестьдесят вагонов.

Плановые показатели, таким образом, мариупольские портовики выполняют и перевыполняют, как в старые советские времена. Заметим, что, согласно плану, предполагалось обрабатывать четыреста восемьдесят три вагона в сутки.

Если дела так пойдут и дальше, то у Мариупольского порта существенно возрастут шансы найти инвестора, на появление которого ожидают уже длительное время. Экс-министр транспорта Украины Константин Ефименко, например, предположил, что этим портом, который изначально строился для нужд завода «Азовсталь» и Мариупольского металлургического комбината имени Ильича, может заинтересоваться компания «Портинвест».

Порты Крыма остались без грузов

Между тем для крымских портов наступили тяжёлые времена. Если в последние годы они обрабатывали около пяти миллионов тонн грузов в год, то теперь, после печально известных событий, перевалка грузов на них практически не ведется, сообщил нелегитимный министр транспорта Крыма Юрий Шевченко. Грузовое сообщение с континентальной Украины, которая, собственно, и обеспечивала порты полуострова работой, прекращено. И, похоже, такая ситуация изменится еще не скоро. Так называемая новая крымская власть очень надеется, что официальный Киев со временем подобреет и пойдет с ней на сотрудничество. «Если завтра политическая обстановка изменится и отношения с Украиной наладятся, то тогда и порты можно развивать» , — сказал Шевченко.

Некоторые из портов самопровозглашенная крымская власть вообще намерена закрыть. Так, «первый вице-премьер» Крыма Рустам Темиргалиев анонсировал, что порты в Феодосии и Евпатории прекратят существование, согласно новой схеме территориального планирования Крыма, которая сейчас рассматривается.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Крым,Мариуполь,морские перевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.