Изменение налогообложения недвижимости ударит по застройщикам

22 мая 2014, 14:51
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
11

Квартир площадью свыше 120 кв. м в жилом фонде не более 10%

Верховная Рада, приняв 27 марта антикризисный законопроект правительства, ужесточила налог на недвижимость (вступил в силу 1 января 2014 года): ставка налога теперь будет рассчитываться не от жилой, а от общей площади.

Ставки останутся на прежнем уровне — 1% отминимальной зарплаты за 1 кв. м для квартир площадью от 120 до 240 кв. м и 2,7% — для квартир свыше 240 кв. м. Для домов площадью 250-500 кв. м ставка налога составляют 1% от минимальной зарплаты, 2,7% — для домов свыше 500 кв. м.

Как оказалось, новация в значительной мере коснется застройщиков, которые держат на балансе уже возведенные, но не проданные квартиры. До продажи квартир, застройщик регистрирует их на себя и, соответственно, платит налог. Теперь база налогообложения для нас увеличиться в 1,6 — 2,5 раза, ведь мы будем теперь платить налог с общей площади всех не проданных, а значит принадлежащих нам квартир.

При этом, для 80% обычных владельцев жилья ничего не изменится — квартир площадью свыше 120 кв. м в жилом фонде не более 7-10%.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Недвижимость,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.