В марте жилья покупать меньше не стали

22 мая 2014, 14:47
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
7

Платежеспособность инвесторов на первичном рынке жилья падает, но количество сделок со 100% оплатой выросло в разы.

Покупают в основном однокомнатные квартиры в готовых домах и за наличные средства. 

В январе более 30% инвесторов интересовались покупкой двухкомнатных квартир в новостройках. В начале марта ситуация изменилась: количество покупателей двухкомнатных квартир упало до 25% за счет спроса на однокомнатное жилье. Спрос на трехкомнатные квартиры при этом остается стабильно низким и составляет не более 7-10%".

Более 85% квартир сейчас приобретаются в готовых новостройках или же домах со степенью готовности выше 90%. В нестабильной политэкономической ситуации инвесторы не готовы на длительные отношения даже с надежными застройщиками.

С начала 2014 года выросло количество сделок со 100%-ной оплатой за счет собственных средств инвестора. На данный момент оно составляет 67% от общего количества сделок. Хотя еще в декабре, по данным аналитиков отдела продаж ЖК,выплатить сразу полную стоимость объекта могли не более 53% инвесторов.

Объяснить подобную тенденцию можно тем, что с начала года покупатели квартир в Киеве стали массово снимать деньги с депозитов и вкладывать их в более надежный для инвестиций рынок недвижимости. И это притом, что уже во второй половине февраля многие банки практически лишили вкладчиков возможности забрать свои сбережения. Вследствие этого инвесторы расторгали предварительно заключенные договора, так как не могли вовремя расплатиться с застройщиками из-за проблем с банками.

С начала 2014 года стоимость квадратного метра в гривне существенно не поменялась. С одной стороны застройщики были напуганы ростом курса доллара, с другой — некоторым затишьем спроса в конце февраля. Для того чтобы удержать покупателей, отделы продаж были вынуждены объявлять о фиксированной цене и различных акциях. Например, к 8 марта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,новостройки,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.