Возможное налогообложение депозитов в Украине может увеличить спрос на жилье

22 мая 2014, 14:12
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
41

Инициативы правительства Украины облагать налогом процентных доходов населения от банковских вкладов свыше 50 тыс. грн могут привести к увеличению спроса на жилую недвижимость

Прежде всего, инвесторов будет интересовать приобретение объектов высокой степени готовности в домах эконом-плюс и бизнес-классов, поэтому в апреле-мае 2014 года спрос на них вырастет на 10-15%.

Хранить сбережения в виде банковского депозита и платить с дохода по вкладам согласятся лишь немногие граждане, следовательно, физлица начнут массово выводить средства из банков.

Уже сейчас банки потеряли кредит доверия граждан, а аренда недвижимости стала выгоднее, чем доход, полученный от размещения средств на депозитных счетах, в дальнейшем эта тенденция может усилиться. Таким образом, средства физлиц из рынка банковских депозитов перетекут на рынок жилья.

На данный момент многие инвесторы опасаются длительных отношений с застройщиками, что связанно с политической ситуацией в стране. Поэтому предварительные договора сейчас заключаются сроком на два-три месяца – не более.


Как сообщалось, на заседании правительства в среду премьер-министр Украины Арсений Яценюк подверг критике идею налогообложения процентов по всем банковским вкладам, предложив облагать налогом лишь вклады, превышающие 50 тыс. грн.

Согласно действующему Налоговому кодексу, полученные физическими лицами дивиденды облагаются по ставке 5% (ранее – 15%), тогда как проценты должны будут облагаться по такой же ставке с 1 января 2015 года.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", Минфин предлагает ввести налогообложение процентов по банковским вкладам с 1 апреля 2014 года, при этом предлагает ставки 15-17%, которые являются общими ставками налогообложения доходов физических лиц: 15% – для лиц с ежемесячным доходом до 10 минимальных зарплат, 17% – свыше 10 минимальных зарплат.

Согласно данным Нацбанка, к концу февраля-2014 вклады населения в гривне составляли 233,5 млрд грн, уменьшившись за месяц на 7,6%, а с начала года – на 7,9%. Вклады в валюте на эту же дату были равны $21,2 млрд, сократившись в феврале на 6,3%, а с начала года – на 7,8%.

Средневзвешенная ставка по депозитам в феврале 2014 года возросла с 11,67% до 14,14% годовых, в иностранной валюте – с 5,92% до 6,52% годовых.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,аренда жилья,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя,Президент и налоги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.