Строительство недвижимости в Украине из-за кризиса пойдет на спад

22 мая 2014, 12:57
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
12

На протяжении нескольких последних лет украинский рынок недвижимости показывал динамический рост. События, происходящие сейчас, могут приостановить этот процесс.

Строительные госпрограммы «доступного жилья» будут урезаны или приостановлены одни из первых.

Сегодня страна ощущает острый дефицит средств даже на выплату стипендий и пенсий, поэтому, уверен эксперт, государство будет вынужденно временно оставить строительную отрасль без господдержки. В результате рост строительного сектора должен замедлиться. Первоочередной задачей финансового блока Кабмина и Нацбанка будет восстановление кредитования украинской экономики.

При этом рассчитывать на быстрое удешевление ипотеки нельзя (ни за счет недорогого рефинансирования банков, ни за счет целевой госпомощи). Единственным положительным фактором, который будет способствовать поступательному движению рынку первичной недвижимости, будет отложенный спрос на приобретение жилья, который сформировался во время длительного политического кризиса в стране.

Не сомневаюсь, что нынешняя ситуация на рынке первичной недвижимости далека от критической. Большинство застройщиков чувствуют себя достаточно уверенно, долговая нагрузка сейчас далека от максимальной. Советую коллегам затянуть пояса и не надеяться на помощь со стороны государства.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.