Строительные госпрограммы урежут одними из первых

19 мая 2014, 15:09
Руководитель отдела продаж ЖК "Park Stone"
0
9

Государственные целевые программы, предполагающие выделение средств из бюджета на поддержку строительной отрасли скорее всего будут сокращены одними из первых

Недостаток средств на выплату пенсий и стипендий на время оставит отрасль без господдержки, а это значит, что рост строительного сектора замедлится. Первоочередными задачами Нацбанка и финансового блока правительства будет восстановление кредитования экономики, на быстрое удешевление ипотеки — как за счет целевой госпомощи, так и за счет недорогого рефинансирования банков — надеяться не приходится. Единственным фактором, который позволит первичному рынку жилой недвижимости хоть немного двигаться вперед, станет отложенный спрос на покупку квартир, сформировавшийся за период политического кризиса в стране.

Если в секвестрированном бюджете все же останутся средства для финансирования госпроектов в строительстве, то велика вероятность, что такие проекты могут нести высокие коррупционные риски. В 2008-2009 гг., когда был принят антикризисный закон для строительного рынка, речь шла о спасении миллиардных инвестиций простых граждан в жилье. Эти инвестиции могли быть потеряны из-за недостроев. И государство взяло на себя часть этих рисков. Сегодня критической ситуации на первичном рынке нет. Большинство игроков уверенно себя чувствуют, долговая нагрузка является минимальной. Поэтому в сложившейся ситуации строительному бизнесу скорее стоит затянуть пояса, чем уповать на помощь Кабмина.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Недвижимость,ЖК Park Stone,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.