«Открытое небо» между Украиной и ЕС будет подписано не позднее 5 июня

19 мая 2014, 11:50
0
23

До подписания соглашения об «открытом небе» между Украиной и ЕС осталось меньше месяца. Это следует из совместного заявления по итогам заседания украинского правительства и Европейской Комиссии.

«Открытое небо» планируют подписать 5 июня. Отметим, что эту же дату ранее называл и министр инфраструктуры Максим Бурбак.

Открытое небо между Украиной и странами ЕС
Кий Авиа Карго напоминает, что эта сделка должна позволить украинским авиаперевозчикам без ограничений летать в любые аэропорты Европы, а европейским авиакомпаниям, соответственно, так же свободно использовать аэропорты Украины.

«Договор очень нужен, поскольку главная его идея — это приведение украинских правил, по безопасности в том числе, к европейским стандартам», — сказал глава «Госавиаслужбы» Денис Антонюк.

Чтобы соглашение заработало на полную, Украине придется еще согласовать и имплементировать более сотни нормативных актов.

Ожидается, что открытое небо принесет ряд преимуществ, среди которых:

  • увеличение возможностей для авиаперевозчиков, бизнеса и путешествующих;
  • улучшение условий торговли;
  • снижение цен для потребителей.

Одновременно отраслевой профсоюз авиаперевозчиков Украины опасается, что открытое небо может привести к сокращению рабочих мест в украинских авиакомпаниях, как только на отечественный рынок «хлынут» европейские лоукосты. «Этого не будет, — успокаивает министр Бурбак. — Соглашение вступит в силу для Украины во время летней навигации 2015 года, и наши авиакомпании будут иметь время, чтобы адаптироваться, и быть готовыми к «открытому небу».

Соглашение об Общем авиационном пространстве (ОАП) со странами Европейского Союза Украина парафировала 28 ноября 2013 после почти шести лет переговоров. Подписание документа ожидалось еще 14 марта 2014 года. Уже все необходимые документы были поданы. Но это не удалось, так как европейцы внесли некоторые коррективы. Поэтому при дальнейшей встрече между украинским профильным министром и послом ЕС в Украине Яном Томбинського было согласовано дату подписания перенести.

Вполне вероятно, что вскоре соглашения об общем авиационном пространстве Украина подпишет также с Соединенными Штатами Америки и Израилем. По крайней мере, письма с таким предложением глава Мининфраструктуры им уже выслал.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: авиаперелет,авиакомпании,авиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.