Упрощенная система налогообложения будет ликвидирована в новом Налоговом кодек

17 мая 2014, 08:15
6
431

Наверное, слышали, что сейчас разрабатывается новый НК

Наверное, слышали, что сейчас разрабатывается новый НК и его нужно успеть принять, как можно быстрее, чтобы уже с 1 января 2015 года он действовал. Больше не будет упрощенной системы, и никакие Майданы уже не помогут. Это требование МВФ. Если с 1 января 2015 года не будут ликвидированы упрощенцы, то МВФ денег в 2015 году не даст. Нам в 2015 году обещают дать почти 10 млрд. долл. За это можно и упрощенцев «порешить».

Будет использован европейский метод. Если физлицо, типа нашего ЧП, работает без найма рабочей силы, но можно использовать труд своей семьи, то он облагается, как физлицо. В этом случае, такой ЧП ведет учет своих доходов и расходов. По результатам календарного года, он составляет декларацию и платит налог, как физлицо 15-17%, но только не с оборота, а из суммы фактической прибыли. Вот так просто. Если ЧП нанял хотя бы одного работника, он уже отчитывается, и по налогу на прибыль, и по НДС, и по ЕСВ. Он уже работает по общей системе налогообложения. Но хотят оставить норму оборота без НДС (256 прожиточных минимумов). Хотя обещают уменьшить количество налогов. Не сумму налогов, а название налогов (в основном за счет объединения), чтобы проще было составлять налоговую декларацию и отчитываться в налоговой.

Очень забавно будет послушать наших ЧПешников, которые кричали и ругались на Майдане, что им власть не дает жить. Вот теперь действительно наши ЧП смогут пожить по-европейски, со всеми налогами и регулярными проверками.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.