Перевозка животных самолетом: правила, требования, советы

16 мая 2014, 17:25
0
68

К полету вместе со своим любимым животным или птицей нужно подготовиться заранее.

Многие люди воспринимают домашних животных и птиц едва ли не полноправными членами своей семьи, без которых они не мыслят своей жизни. Поэтому неудивительно, что, когда возникает необходимость сменить место жительства или возникает желание отправиться в путешествие или даже служебную поездку, хозяева берут своих лающий, мяукающих и чирикающих любимцев вместе с собой.Перевозка животных самолетом

«Звезды » Голливуда, например, готовы платить любые деньги, лишь бы их четвероногие друзья летели с ними вместе на самолете. Свежа в памяти история, когда Микки Рурк выложил пять с половиной тысяч долларов за перелет собачки из США в Париж, а затем в Лондон. А Хью Джекман, хорошо известный по роли «Росомахи», как-то для своего тузика купил место в первом классе самолета.

Услугу перевозки животных и птиц предоставляют многие авиакомпании, но не все. Например, некоторые лоукосты не имеют соответствующей лицензии. Кроме того, большинство авиаперевозчиков берут на борт из живности только собак, кошек и птиц, поэтому, если кому-то захочется слетать на курорт вместе с буренкой, то ему придется хорошенечко попотеть в поисках авиакомпании, которая помогла бы ему реализовать эту затею.

К полету вместе со своим любимым животным или птицей нужно подготовиться заранее. Прежде всего животному нужно сделать прививку от бешенства. Это — очень важно. Без такой прививки «Кузю» или «Мурзика» просто не пустят на борт самолета. Правила предписывают, чтобы прививку от бешенства животному сделали не раньше, чем за год, и не позднее, чем за месяц до вылета. Запись об этом должна быть в свидетельстве о вакцинации. Чтобы получить такое свидетельство, нужно сходить в государственное учреждение ветеринарной медицины по месту жительства.

Однако, свидетельство о вакцинации позволяет путешествовать с домашним животным только по территории Украины и стран СНГ. Если же речь идет о международных перелетах, то необходимо получить международный ветеринарный сертификат. Для этого нужно обратиться на границе к государственной службе по транспортировке животных.

Разрешение на ввоз или транзит животного, справка о том, что животное не представляет племенной ценности — вот ещё примеры документов, которые потребуют у пассажира с животным, который собрался в другую страну.

В зависимости от страны, перечень требований к перевозке животных самолетом может быть разным. В Тунисе, например, с пассажира потребуют справку о том, что животное вакцинировано против Чумы плотоядных (болезнь Карре, чумка). А в Уругвай вообще запрещено ввозить птиц, любых. Поэтому, чтобы избежать лишней нервотрепки перед отправкой рейса, не лишним будет своевременно обратиться за справочной информацией в консульство страны назначения.

Как правило, домашних животных и птиц перевозят в грузовом отсеке самолета, предварительно поместив в специальные контейнеры. Эти контейнеры изготовляют в соответствии с требованиями IATA Live Animals Regulations. Делают их из дерева, металла или пластика, они содержат отверстия для вентиляции, отсеки для корма и воды. Дно контейнера покрывается абсорбирующим материалом. Объем контейнера должен быть таким, чтобы животное в нем не чувствовало себя ущемленным, а могло встать, повертеться вокруг себя, лежать в привычной позе. Клетки с птицами обязательно покрываются светонепроницаемой тканью.

В салоне самолета разрешается перевозить животных и птиц в специальном контейнере или клетке, только если их вес с учетом веса контейнера не превышает 8 кг, а также специально дрессированных собак-поводырей для слепых. При этом пассажиры с животными не могут занимать места у аварийных выходов. А пассажира с собакой-поводырем размещают в конце салона, на его четвероногого друга должен быть намордник, а сам пес —  привязан к креслу у ног незрячего хозяина.

Цена за перевозку животного в самолете зависит от его веса. Однако перевозки собак-поводырей осуществляется бесплатно.

Какие документы нужно подготовить для перевозки животных самолетом

Для внутренних поездок:

  • ветеринарное свидетельство, в котором указываются, в частности, все прививки животного, и результаты анализов на глисты (анализы сдают за три дня до рейса).

Для международных поездок:

  • международный ветеринарный сертификат (выдается на английском языке или на языке страны назначения);
  • разрешение на ввоз / транзит животного;
  • справка о том, что песик (котик) не представляет племенной ценности;
  • сертификат о специальном обучении собаки-поводыря.

Полезные советы по перевозке животных самолетом

  • Не «накачивайте» животное успокаивающими средствами (транквилизаторами) перед полетом. Во время полета температура его тела может снизиться, из-за чего животное будет дольше привыкать к новой обстановке;
  • накормите животное легкой пищей приблизительно за 2 часа до вылета;
  • собаки с плоским носом (бульдог, боксер, мопс, пекинес) тяжелее собак других пород переносят воздействие разреженной атмосферы, поэтому позаботьтесь о максимальной вентиляции в контейнере с животным;
  • выгуляйте животное перед рейсом;
  • напишите на контейнере кличку животного;
  • не позволяйте животному пить за четыре часа до рейса;
  • процедура регистрации животного может занять некоторое время, поэтому лучше прибыть в аэропорт на три часа раньше до вылета;
  • примерно за неделю до вылета начните приучать животное к клетке, чтобы оно могло привыкнуть к условиям перевозки;
  • прихватите с собой ветеринарную аптечку.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: животные,перевозка,авиаперевозки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.