Опыт человечества

16 мая 2014, 17:01
Лидер политической партии "5.10", бизнес-философ
3
167

Сколько ещё должно появиться учёных, общественных и политических деятелей, научных и экономических теорий, чтобы люди поняли простую вещь: экономическая свобода – ключ к процветанию.


Выдающийся арабский учёный, мыслитель и историк Абд ар-Рахман Ибн Мухаммад Ибн Хальдун ал-Хадрами (1332–1406) открыл фундаментальные понятия экономики. Анализируя причины процветания стран, создал свою экономическую теорию. Согласно ей, государство должно охранять права своих граждан, поддерживать правопорядок и мир, и не вмешиваться в экономику.

«... Они (государство – ред.) устанавливают подати на... въезд в города... Эти новые налоги постепенно всё более увеличиваются из-за усиления склонности государства к роскоши и умножению нужд, а следовательно, проистекающих из этого трат. И ложатся поборы бременем на подданных, и гнетут их, и постепенно становятся установленным обычаем, ибо увеличения происходят понемногу и никто не понимает, кто именно их увеличил и кто их наложил...».

Ибн Хальдун считал, что «рост абсолютной власти в государстве является причиной упадка экономического процветания и, как следствие, государства и города». «Это ведёт к уменьшению совокупного дохода государства и требует новых мер для повышения этого дохода: налогов в натуральной форме, акцизов, конфискаций и, что хуже всего, прямого вмешательства государства в экономическую деятельность за счёт участия в коммерции».

Согласно его взглядам, развитие государства обеспечивается торговлей и производством. И потому они должны быть свободны от государственного контроля и бюрократии. Цена товара или услуги определяется самим рынком, спросом и предложением. Налоги же должны быть минимальными.

Именно на его взгляды в XX веке будет опираться Лаффер, когда выведет свою закономерность.

Американский экономист Артур Лаффер (1940 г.р.) вывел закономерность между налоговыми поступлениями и ставками, благодаря чему стал знаменитым. Согласно его исследованию, чрезмерно высокий уровень налогов может снизить темпы развития предприятий и производств, вследствие чего налоговые поступления уменьшатся. Согласно Лафферу, налоги должны быть оптимальными (не высокими и не низкими). Эта зависимость отображена на «кривой Лаффера».



Из его исследований также следует, что снижение налоговых ставок стимулирует деловую активность – производство, занятость, инвестиции, а повышение – к уходу в «тень» бизнеса или прекращению деятельности. С какой именно точки начинается «запретная зона» налогообложения, и каков диапазон оптимальной ставки, точных данных нет. Однако существуют мнение, что предел составляют изъятие 40-50% доходов налогоплательщиков, и 35-40% добавленной стоимости производителей.

На его идеи опирался в своей политике Рональд Рейган, 40-й Президент США, стимулируя экономику снижением налогов. Период его правления известен как революция Рейгана.

Нобелевский лауреат по экономике, американский экономист Милтон Фридман (1912-2006). Посвятил два своих труда размышлениям о том, может ли экономика быть свободной от государственного вмешательства – «Капитализм и свобода», «Свобода выбора».

В первой книге он пишет: «… я рассуждал здесь о таможенных пошлинах, однако, как уже отмечалось, другие виды ограничений могут создавать торговле еще большие препятствия, чем таможенные пошлины. Мы должны избавиться от всех ограничений».

«Исторический опыт говорит о соотношении между политической свободой и свободным рынком совершенно однозначно. Мне не известно ни единое существовавшее когда-либо и где-либо общество, которое отличалось бы большой степенью политической свободы и в то же время не пользовалось бы для организации значительной части экономической деятельности неким подобием свободного рынка. История показывает: капитализм есть необходимое условие политической свободы. Необходимое, но не достаточное».

В заключении он подводит итог: «По-прежнему сохраняется тенденция считать желательным любое вмешательство со стороны государства, приписывать все зло рынку и оценивать любые новые предложения о государственном контроле с помощью идеальных мерок, предполагая, что осуществлять эти предложения будут способные и беспристрастные люди, свободные от влияния конкретных заинтересованных групп. Сторонники ограниченного правительства и свободного предпринимательства по-прежнему вынуждены обороняться».

Я, создатель всеукраинского общественного движения за экономическую свободу, лидер политической партии «5.10», бизнес-философ Геннадий Балашов, уверен:

– выгодные условия ведения бизнеса способны сделать даже самую захудалую территорию обеспеченной;

– остановить коррупцию можно только подняв зарплаты бюджетникам, чтобы они дорожили своей должностью и не нуждались в средствах к существованию;

– избавиться от бюрократии можно только уничтожив 80% ведомств и прочих структур, заваленных никому не нужными бумажками, и перевести все процессы в электронную форму;

– человек имеет право зарабатывать, имеет право вести такую предпринимательскую деятельность, которую он считает нужным, не спрашивая у государства разрешений. Достаточно уведомить государственный аппарат о своих намерениях.

5.10 или нищета!


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: система 5.10,Геннадий Балашов,налоги на доходы,как воруют наши налоги,налоги и пошлины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.